Минюст Латвии отстранил от должности нотариуса - жену известного политика

Рига, 17 ноября 2012, 14:07 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Янис Борданс по просьбе Совета присяжных нотариусов (СПН) отстранил от должности присяжного нотариуса Даце Чаклу, сообщает 17 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Напомним, что претензии Совета нотариусов, были обусловлены тем, что Чакла, с 2003 года занимавшая должность нотариуса Рижского окружного суда, долгие годы пользовалась услугами фирмы своего мужа Ингмара (депутата Сейма от партии "Единство", главы подкомиссии по изменениям Закона о гражданстве) Divas puses - она получала консультации и переводы. Совет считает, что сделки были фиктивными и с помощью мужа нотариус пыталась оптимизировать налоги, т.е. обойти их. Сам Чаклайс утверждает на своем персональном сайте, что все законно. Депутат подчеркивает, что все претензии к его супруге связаны не с ее работой нотариуса, а с ее хозяйственной деятельностью - которую она, будучи самозанятым лицом, как и все нотариусы, вынуждена осуществлять самостоятельно, не имея ни копейки от государства. По словам Чаклайса, в свое время он договорился с женой, что его фирма будет оказывать ей различные услуги - однако не потому, что он ее муж, а поскольку имеет необходимый опыт подобной деятельности.

Отмечается, что проблемы у Чаклайсов начались в начале 2012 года, когда фирма Divas puses, в которой работает один Ингмар, оказала услуги нотариусу на сумму в 107 тысяч латов, из которых 42 тысячи стоили переводы, 30 тысяч - интернет-портал, и 35 тысяч услуги в сфере общественных отношений. Сомнение вызвали цены этих услуг, как и указанные сроки выполнения переводов. По словам самой Даце Чаклы, конфликта интересов здесь нет, а проблемы начались тогда, когда она зарегистрировала портал notary.lv - что очень не понравилось Совету нотариусов.

Однако комиссия дисциплинарных дел СПН пришла к противоположному выводу, заключив, что Чакла находилась в ситуации конфликта интересов, нарушая правила финансовой деятельности и этические нормы. После решения Борданса о ее отставке, она больше не может работать нотариусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.