Службы безопасности Сирии задержали режиссера-армянина из Алеппо

Ереван, 17 ноября 2012, 12:54 — REGNUM  Службы безопасности Сирии задержали режиссера, армянина по национальности Аво Габриеляна.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь армянской общины второго по величине города Сирии Алеппо Жирайр Раисян, армянин из Алеппо Аво Габриелян и двое его друзей не армян были задержаны службами безопасности Сирии по подозрению в незаконной деятельности.

Армянский штаб Алеппо по чрезвычайным ситуациям, по его словам, попытался посодействовать разрешению данного вопроса, однако информации о ходе дела пока нет. Как отметил Раисян, все уточняется.

Отметим, что, согласно муссируемой ранее в СМИ информации, Габриелян пропал без вести 7 ноября. Он работал над новым фильмом, рассказывающем о бедствиях сирийского народа в ходе конфликта в Сирии.

Что касается похищенных 29 октября в окрестностях Алеппо 7 армян и освобождении нескольких из них, то, по словам Раисяна, освобожденные не являются армянами, и в плену, должно быть, еще остаются около 3-4 армян.

Говоря о нынешней ситуации в армянонаселенных районах города Алеппо, представитель общины сообщил, что ситуация утром 17 ноября относительно спокойна, однако вечером 16 ноября в одном из районов прогремел взрыв, приведший к человеческим жертвам и ранениям.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками. Жертвами насилия в Сирии уже стали более 40 армян. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армении сейчас находятся порядка 5000 сирийских армян, покинувших ввиду напряженной ситуации в Сирии пределы этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.