Депутат Сейма Латвии: государство игнорирует нужды самоуправлений

Рига, 17 ноября 2012, 12:40 — REGNUM  Реакция председателя Сейма Латвии Солвиты Аболтини ("Единство") на акцию протеста, организованную Латвийским союзом самоуправлений во время обсуждения в парламенте проекта госбюджета-2013, иллюстрирует отношение государственной власти не только к самоуправлениям, но и ко всем жителям страны. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявили сегодня, 17 ноября, в пресс-службе оппозиционной партии "Центр согласия" (ЦС).

"Все последние годы консолидация госбюджета происходила за счет самоуправлений, - заявил депутат Сейма от партии "Центр согласия", председатель парламентской комиссии по делам государственного управления и самоуправлений Сергей Долгополов. - Государство урезало расходы на социальные нужды, сокращая дотации самоуправлениям. И именно самоуправления были вынуждены изыскивать - и изыскивали - средства на поддержку самых нуждающихся жителей. Обеднение населения в кризисные годы привело к тому, что резко возросло число получателей социальных пособий, выплачиваемых из бюджетов самоуправлений. Государство урезало дотации самоуправлениям на оплату труда педагогов спортивных, музыкальных художественных школ, воспитателей детских садов, дотации на общественный транспорт, а местные власти находили средства на эти цели в своих скудных бюджетах. Подачки правительствам отдельным самоуправлениям не решали проблему в целом. Как такая политика согласуется с приоритетами правительства - повысить рождаемость и вернуть в Латвию тех, кто уехал на заработки? Как такая политика согласуется с Европейской хартией самоуправлений, которая призвана повышать роль местной власти? Ведь местные самоуправления априори ближе к жителям и способны более эффективно идентифицировать и решать их проблемы. В Латвии правительство лишь перекладывает на местные власти социальную нагрузку, не выделяя финансирование".

Долгополов также отметил, что при обсуждении проекта госбюджета на 2013 год Кабинет министров не изменил в пользу местной власти пропорцию перераспределения доходов от сбора подоходного налога с жителей. "Требования самоуправлений - обоснованы и адекватны. То, что правительство их игнорирует, автоматически означает: государственная власть ставит себя в оппозицию не только к самоуправлениям, но и ко всем жителям страны. Поскольку именно самоуправления на местах вынуждены ежедневно решать реальные проблемы жителей", - указывает депутат.

Напомним, что накануне спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня прервала очередное заседание парламента из-за поведения глав самоуправлений, присутствовавших на нем в качестве зрителей. Когда парламент голосовал по предложениям оппозиции к планам на бюджет 2013-2015 года, они встали и подняли карточки зеленого цвета. Аболтиня сделала главам самоуправлений замечание, напомнив, что зрители не имеют права мешать проведению заседания, выражая согласие или несогласие с депутатами. Она также пригрозила удалить их из зала. Однако руководители муниципалитетов и в дальнейшем продолжали выражать недовольство в связи с голосованием депутатов от правящих партий. В ответ на это Аболтиня заявила: "Если вы не соблюдаете закон, я использую свое право его соблюдать". После этого она прервала заседание.

Позже глава латвийского Союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис заявил, что формально Аболтиня была права, однако его коллеги не мешали проведению заседания. Отметим, что протест глав самоуправлений вызвал отказ парламента увеличить долю сборов подоходного налога с населения, которая перечисляется самоуправлениям. Сейм также отклонил предложение оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян увеличить расходы на содержание дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail