Рогозин пообещал найти способ пресечь "поползновения перекрыть кислород Приднестровью"

Москва, 17 ноября 2012, 02:23 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук 16 ноября принял в Тирасполе российскую делегацию во главе с вице-премьером России, специальным представителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР. Также в состав российской делегации вошли представители МИД РФ и Госдумы РФ, приднестровской - глава правительства ПМР Петр Степанов, вице-премьер по вопросам международного сотрудничества, глава МИД ПМР Нина Штански, члены правительства, депутаты Верховного совета.

В ходе состоявшейся встречи стороны обменялись мнениями о перспективах приднестровско-российского сотрудничества в области обеспечения региональной безопасности, в частности, отметили необходимость сохранения и укрепления действующей миротворческой миссии России на Днестре. Ранее Дмитрий Рогозин неоднократно подтверждал незыблемость действующего формата миротворческой операции как единственного гаранта мира и безопасности в регионе, напоминает пресс-служба МИД ПМР. Собеседники также коснулись тех сложностей, которые возникают в ходе переговорного процесса в формате "Постоянного совещания..." в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Рогозин отметил, что в ходе встречи были затронуты вопросы об оказании поддержки Приднестровью в вопросах здравоохранения, обеспечения социального благополучия и безопасности граждан, а также пообещал помощь России в проведении экономической экспертизы стратегии развития Приднестровья. "Здесь проживают больше 160 тысяч российских граждан и мы должны обеспечить им достойные условия для жизни", - заявил российский вице-премьер. "Когда существуют поползновения перекрыть кислород Приднестровью в области внешнеэкономической деятельности, мы найдем интеллектуальное решение, чтобы недопустить этого", - добавил он. Дмитрий Рогозин также заявил, что формат миротворческий операции будет сохранен в полном объеме и те обновления, которые проходят сейчас в российской армии, коснутся и миротворческого контингента России. Одной из целей визита российской делегации, по его словам, является оценка экономического потенциала крупных предприятий Приднестровья и перспектив их развития.

В повестке обсуждения также вопрос от открытии Генконсульства России в Тирасполе. По словам Рогозина, обеспечение полноты конституционных прав российских соотечественников, российских граждан за рубежом - обязанность России, и если вопрос с открытием консульства не решится, то, возможно, в Приднестровье будет открыто Бюро спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, которое и возьмет на себя часть функций по обеспечению консульской работы (После переговоров в Кишиневе 16 ноября с премьером Молдавии Владимиром Филатом Рогозин заявил, что на российско-молдавских консульских консультациях 22 ноября начнется "официальный диалог" об открытии консульства в Тирасполе. Накануне поездки в Кишинев Рогозин заявил, что главной целью его визита является договоренность об открытии консульств РФ в Тирасполе и Бельцах - прим. ИА REGNUM).

В ходе совместного брифинга Евгений Шевчук отметил, что в Приднестровье экономическое развитие республики и социальное благополучие ее граждан во многом связывают с возможностью присоединения к процессам евразийской интеграции. "Этот вопрос положен во главу угла внешнеполитических усилий приднестровского государства, мы будем искать пути достижения данной цели", - заявил он. Шевчук также сообщил, что в Приднестровье с озабоченностью наблюдают рост националистических и русофобских настроений в соседней Молдавии, по его словам, особенно опасна тенденция, когда ксенофобия проникает в сферу образования. "У нас также вызывает озабоченность сокращения образования на русском языке в Молдавии", - отметил Евгений Шевчук. Президент ПМР заявил, что Приднестровье будет поддерживать защиту человеческих прав русскоязычного населения Молдавии, в том числе украинцев, гагаузов, болгар. "Приднестровье уже оказывает и будет оказывать поддержку жителям Молдавии, желающим учиться на русском языке", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail