"Белорусизатора" Латушко отправили в Париж с партийным заданием

Минск, 17 Ноября 2012, 01:25 — REGNUM  Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, приложивший немало усилий для сокращения употребления русского языка в республике и увековечению памяти о польско-литовских магнатах, назначен послом во Францию. Осуществляя кадровое назначение 16 ноября, Александр Лукашенко поручил новому послу внимательно присмотреться к президенту Франции и опыту французской Соцпартии.

По словам Лукашенко, Латушко сам напросился на должность посла во Франции. До назначения министром культуры Латушко уже имел соответствующий опыт, возглавляя посольство Белоруссии в Польше. Лукашенко подчеркнул: он не выгонял с должности министра культуры, считая его "неплохим" чиновником - лишь удовлетворил желание самого Латушко из своих принципиальных соображений.

Говоря о задачах Латушко на новой должности, глава государства отметил: "Нам Франция еще интересна и с той точки зрения, что там победила Социалистическая партия. Франсуа Олланд, возглавляющий Социалистическую партию - это человек, я надеюсь, более прагматичный и приземленный. По крайней мере, первые месяцы его политики об этом говорят, при всех недостатках, которые там существуют. Поэтому ваша задача - внимательнейшим образом изучить деятельность Социалистической партии. Возможно, у нас может появиться такая партия - партия социализма, не та, которая когда-то была формально у нас, а партия социализма, которая предоставляет человеку возможности для самореализации, которая не выступает против частной собственности".

"Я думаю, мы, если бы у нас появилась такая партия, мы могли бы привнести много полезного - исходя из негативного и положительного опыта прошлых лет в Советском Союзе. Поэтому я лично от вас жду вашей проработки подобных направлений и личного доклада", - сказал Лукашенко, обращаясь к Латушко. Руководитель Белоруссии отметил, что новому послу должны быть известны и прочие задачи, которые приходится решать на такой должности.

Назначая Александра Хайновского послом Белоруссии в Венгрии и в Словении по совместительству, Лукашенко отметил, что венгры уже "наелись демократии и рыночной экономики, многие протрезвели". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Венгрия есть Венгрия. Мы не можем потерять эту страну".

Назначение Латушко с заданием изучить опыт партийной работы французских социалистов может стать важным заданием для бывшего комсомольского функционера. Тем более, что в самой Белоруссии фактически создана "партия власти" - РОО "Белая Русь". Месяцем ранее Лукашенко прямо указал, на что должна быть похожа будущая партия, объединяющая чиновничество от Администрации президента до сельсоветов.

Так, 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва Александр Лукашенко заявил: "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации".

В ходе состоявшегося 19 октября в Минске расширенного заседания республиканского совета организации глава Администрации президента Белоруссии и, по совместительству - председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков откровенно заявил: организация создана для того, чтобы "поддержать президента в выполнении его программы". Чиновник подчеркнул: "Белая Русь" представляет президентское большинство - да, это действительно так". Он отметил также, что организация будет заниматься отслеживанием настроений в народных массах.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября Александр Лукашенко освободил от должности министра культуры Белоруссии Павла Латушко и назначил его послом Белоруссии во Франции и постоянным представителем Белоруссии при ЮНЕСКО по совместительству. На протяжении последних лет года власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений Александра Лукашенко (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в Белоруссии повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии).

Также активно участвует в реализации "политики мягкой белорусизации" министерство образования Белоруссии, глава которого Сергей Маскевич озвучил идею перевода преподавания ряда предметов на "беларускую мову" (в частности - истории). Минобразования, во взаимодействии с Минкультуры и "Товариществом белорусского языка" (лидер - Олег Трусов) рассматривают перевод отдельных учебных заведений (в т.ч. высших) полностью на "беларускую мову". Министерство культуры инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители. В частности, за счёт госбюджета был полностью восстановлен Несвижский дворец князей Радзивиллов, готовится восстановление Любчанского имения Радзивиллов. Власти Белоруссии саботировали 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года: с начала года ими не было организовано ни одной научной конференции, зато 10 ноября за счёт бюджетных средств проведён бал в несвижском дворце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро