Михаил Мясникович: Экономику Белоруссии следует интегрировать с транснациональными корпорациями

Анкара, 17 ноября 2012, 00:53 — REGNUM  Белоруссия благожелательно относится к иностранным инвесторам, желает сотрудничества с ТНК и гарантирует право собственности как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Об этом 16 ноября заявил журналистам председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам VII Белорусского инвестиционного форума в Минске (спортивном комплексе "Минск-Арена").

Сегодня форум закончил свою работу. В его работе приняли участие около 600 участников из 30 стран, большинство - из России, стран Евросоюза и Китая. По итогам форума подписано 12 протоколов об инвестиционных намерениях с представителями компаний стран ближнего и дальнего зарубежья. Председатель Совмина Белоруссии дал высокую оценку мероприятию. Он отметил: несмотря на последствия поразившего Белоруссию экономического кризиса 2011 года, а также мирового финансового кризиса "в Минск приехали люди с деньгами, которых не пугают всякие небылицы о нашей стране".

"К нам приехала большая группа заинтересованных бизнесменов - и по численности, и по качеству - я бы так сказал, пусть меня извинят коллеги зарубежные, которые приехали, - отметил председатель Совмина Белоруссии, оценивая итоги форума. - Я попросил специалистов - они посмотрели вот эти 250 компаний (я округляю), которые приехали - у них огромнейшая капитализация - $2 трлн. Вот здесь вот я вижу - "крупняк" есть, т.е. те, которые приходят серьёзно и надолго".

Несколькими часами ранее, на пленарном заседании форума Мясникович заявил: "Мы готовы более активно создавать совместные компании, вместе строить заводы, интегрироваться в транснациональные корпорации". По его словам, данная готовность выражается в намерениях официального Минска дебюрократизировать условия работы бизнеса, в т.ч. иностранных инвесторов, усовершенствовать нормативно-правовую базу предпринимательской деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов, Мясникович констатировал: "Российский бизнес недостаточно активен на белорусском рынке. Это моя оценка как экономиста и как премьера". Глава правительства Белоруссии сообщил, что обсуждал данный вопрос с Дмитрием Медведевым и оценка двух премьеров по данному вопросу совпадает.

При этом Мясникович предостерег от тщетных надежд реализовать в Белоруссии "нестандартные методы получения быстрых денег". Положительным примером российско-белорусского партнёрства председатель правительства Белоруссии назвал планируемое участие российского "Газпрома" в модернизации белорусского госпредприятия "Гродно Азот", таковым же должно стать объединение автозаводов ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ".

Мясникович анонсировал крупный проект с партнёрами из Казахстана: "Мы сделаем с казахстанскими коллегами крупное ОАО на базе одного из химических комплексов Белоруссии по производству высоколиквидной продукции для рынка Таможенного союза. Объем инвестиций совместно с казахстанскими партнерами оценивается в $600-800 млн.".

Председатель правительства заверил: пересмотра приватизационных сделок в Белоруссии не будет. Исключение составила недавняя история с ликвидацией наблюдательных советов и сменой директоров в акционированных кондитерских фабриках "Коммунарка" (г.Минск) и "Спартак" (г.Гомель). По словам премьер-министра, в ходе проверки госорганами работы данных предприятий было установлено: процессе первичного перераспределения пакетов акций не были учтены все основные оборотные средства, вследствие чего контроль над предприятием получил бизнесмен Марат Новиков (сменивший паспортные данные уроженец Белоруссии, ныне проживающий в США). Мясникович подчеркнул: речь не должна идти о кампании по пересмотру приватизационных сделок, все компании могут "могут работать спокойно".

Председатель Совмина Белоруссии заверил журналистов: 2013 год - это "год перспектив и бурного роста" белорусской экономики. В 2012 году тоже есть успехи: ВВП вырос, несмотря на высокую инфляцию "растут доходы граждан и в рублях, и в долларах" (что отражается на платежеспособном спросе). Есть и несбывшиеся планы: имеются обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, кредитующим Белоруссию, приватизировать госсобственности на $2,5 млрд, которые в 2012 году выполнить не удастся. Зато, отметил Мясникович, правительство надеется на доверие зарубежных финансистов: сейчас на рассмотрении Александра Лукашенко находится предложение правительства Белоруссии о размещении в начале 2013 года крупного пакета евробондов - подготовительная работа начнётся в декабре.

В рамках Белорусского инвестиционного форума состоялась встреча Мясниковича с председателем Коллегии ЕЭК Виктором Христенко. Чиновники обсудили перспективы сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана в Таможенном союзе и ЕЭП. Христенко констатировал: за восемь месяцев 2012 года объем взаимной торговли вырос в два раза быстрее, чем объем внешней торговли.

По итогам двухдневного VII Белорусского инвестиционного форума в Минске подписано 12 протоколов об инвестиционных намерениях, в т.ч. протокол о намерениях создания СП по производству энергетического оборудования, СП по производству сыра "Моцарелла", о производстве оборудования по очистке воды, о реализации продукции белорусских ликероводочных заводов - "Придвинье" (Витебск), "Белалко"(Брест) и "Минск Кристалл" (Минск) в Турции. В частности, кипрская компания "Кроноспан Холдингс Ист Лимитед" подписала соглашение о намерениях инвестировать в строительство завода по производству ориентировано-стружечных плит в СЭЗ "Могилев".

Сегодня же гендиректор минского ликероводочного госпредприятия РУП "Минск-Кристалл" Станислав Иодис и гендиректор турецкой фирмы Reyper Парвиз Гулиев подписали договор о розливе в Белоруссии оливкового масла - проект будет реализован в рамках госпрограммы импортозамещения. Несмотря на сильные позиции исламских радикалов в Турции, Reyper полна решимости продвигать белорусский алкоголь на рынке Турции и совместно с РУП "Минск-Кристалл"построить в Турции ликероводочный завод.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что грузовик "МАЗ" - это "российский автомобиль", и смысл объединения ОАО "КАМАЗ" с ОАО "КАМАЗ" не очевиден. Комментируя перспективу объединения минского и камского автозаводов в холдинг "Росбелавто", Лукашенко завёл речь о продаже госсобственности, усомнился в технологическом уровне ОАО "КАМАЗ" и выразил недоумение в связи с возможной перспективой объединения минского автозавода с ОАО "КАМАЗ". Лукашенко отметил: "Зачем и кому надо это искусственное объединение? На меня обижаются, что политика тут играет большую роль в Белоруссии. Никакая не политика, я экономист, ответьте мне на эти вопросы - что получит от приватизации МАЗ или КАМАЗ? Ответа нет. Вот надо объединить и все, и при том контрольный пакет должен быть, и так далее и тому подобное".

Напомним, 18 октября председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС ужесточает условия кредитования, а Международный валютный фонд так и не решился на предоставление официальному Минску кредитной поддержки. В таких условиях возникает угроза получения в полном объеме ($3 млрд) кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и сохраняется неуверенность в возможности кредитной помощи со стороны МВФ.

Решение о выделении очередной части кредита АКФ ЕврАзЭС увязано с выполнением властями Белоруссии требований фонда, в числе которых - приватизация и ужесточение денежно-кредитной политики. Решение о выделении кредита было принято Советом фонда в разгар экономического кризиса в Белоруссии (4 июня 2011 года). Предполагая проблемы с решительностью властей Белоруссии по реформированию финансовой системы, фонд принял решение выделять средства не сразу, а шестью частями на протяжении 2011-2013 гг. Три транша общим объёмом $1,68 млрд. НБРБ уже получил и пополнил ими свои ЗВР. Четвертый транш в объёме $440 млн ожидается до конца года - решение о его выделении примет Совет АКФ ЕврАзЭС 5 декабря. Евразийский банк развития (ЕАБР) является распорядителем средств фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»