МИД России: "Акт Магнитского" - новое издание устаревшей антисоветской поправки Джексона-Вэника

Москва, 16 ноября 2012, 23:56 — REGNUM  "Вызывающе недружественным и провокационным выпадом" назвали в МИД России принятие Палатой представителей Конгресса США законопроекта, включающего так называемый "Акт Магнитского".

"Принятое палатой представителей американского конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, - это вызывающе недружественный и провокационный выпад. Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Отмечается при этом, что ответные меры России на принятие "Закона Магнитского" обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США. "Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой "заботы" о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив, - подчеркнули в министерстве. - Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США".

"Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других", - обратили внимание в дипведомстве.

Россия "открыта для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга". "Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива", - добавили в МИД РФ. Москва надеется, что американская исполнительная власть "отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области". "Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США", - подчеркнули в ведомстве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Палата представителей Конгресса США 16 ноября 365 голосами "за" (против - 43) проголосовала за отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. Таким образом, обеим странам представлен статус нормального торгового партнера США. Законопроект далее будет направлен на рассмотрение американского Сената. Вместе с тем, законопроект дополнен так называемым "Актом Магнитского", который устанавливает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений "акта" обязывает президента США не позднее 120 дней после его вступления в силу направить в комитеты Конгресса США список граждан России, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail