Профсоюзный лидер: "Белорусские власти играют с огнём"

Минск, 16 ноября 2012, 23:56 — REGNUM  Международная организация труда может призвать применить к официальному Минску процедуру, предусмотренную параграфом № 33 Устава МОТ - т.е. призвать к введению экономических санкций против Белоруссии.

Сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов проинформировал 16 ноября о том, что в Административном Совете Международной организации труда (МОТ), заседания которого состоялись 1-16 ноября 2012 года в Женеве, Комитет по свободе объединений констатировал ухудшение ситуации с правами профсоюзов в Белоруссии. Данный вывод отражен в докладе, опубликованном на сайте МОТ. В частности, в документе отмечены многочисленные случаи нарушений прав членов организаций независимых профсоюзов - давно действующих на предприятиях, так и новообразованных.

БКДП напоминает, что с 2000 года международные структуры обсуждают грубые и систематические нарушения прав независимых профсоюзов в Белоруссии. В частности, белорусский профцентр напомнил: "В 2003 году Административный Совет МОТ принял решение начать расследование в отношении Белоруссии в связи с жалобой независимых профсоюзов, нарушением правительством страны Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию и Конвенции МОТ № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров. Комиссия по расследованию МОТ в 2004 году подтвердила факты нарушений прав трудящихся в Белоруссии и приняла 12 рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Правительство заявило, что согласно их выполнить. Однако на самом деле давление на независимые профсоюзы только возросло, их положение ухудшилось. В результате в августе 2005 года Евросоюзом был инициирован процесс лишения Белоруссии торговых преференций, чтоб заставить правительство страны прекратить нарушения прав профсоюзов. Так как на протяжении 2-х лет рекомендации МОТ так и не были выполнены, в июне 2007 года решение Евросоюза о лишении Белоруссии торговых преференций вступило в силу. Кроме того, Белоруссия пять раз вносилась в спецпараграф доклада Ежегодной международной конференции труда как страна, где нарушаются профсоюзные права".

Комментируя возможные последствия для официального Минска критики со стороны МОТ, лидер белорусских независимых профсоюзов Александр Ярошук 19 ноября в интервью изданию "Завтра твоей страны" заявил: "Есть факты, которые красноречиво свидетельствуют об ухудшении ситуации с правами профсоюзов в нашей стране. В этом году продолжалось давление, дискриминация прав независимых профсоюзов на целом ряде белорусских предприятий. В документе, который подготовлен Комитетом по свободе ассоциаций МОТ, подробно перечислены все факты".

"В гонениях на независимые профсоюзы принимали участие и местные власти, и администрация предприятия, и спецслужбы, - сказал Ярошук. - Стало очевидно, что белорусское правительство не только не привержено духу сотрудничества с МОТ, но и не собирается выполнять рекомендации этой международной организации".

"Я не хочу предвосхищать события, но белорусские власти сами открывают дорогу для более жестких решений. В отношении Белоруссии МОТ уже использовал практически весь арсенал средств, предусмотренных уставом. Сегодня, когда фактически брошен вызов этой авторитетной и влиятельной международной структуре, нельзя исключать, что дело дойдет до самых крайних решений - применения процедуры, предусмотренной параграфом № 33 Устава МОТ. За всю историю организации этот параграф применен лишь однажды: в отношении Мьянмы (Бирмы). Все свелось к тому, что МОТ призвал к введению экономических санкций против этой страны. Многие государства прислушались к МОТ, и под давлением экономических санкций ситуация с правами профсоюзов в Мьянме стала выправляться", - сказал лидер БКДП.

"Белорусские власти играют с огнем. Они долго не верили, что можно иметь большие проблемы в связи с невыполнением рекомендаций МОТ. Первый тревожный звонок прозвучал в 2007 году, когда ЕС отозвал торговые преференции для Белоруссии. Сделано это было после мониторинга, который осуществлял Евросоюз на основании заключений, сделанных МОТ. Мы бы очень не хотели, чтобы было продолжение проблем, которые могут возникнуть в связи с нежеланием властей соблюдать права профсоюзов. Но ситуация в текущем году складывается именно таким образом", - добавил руководитель белорусской федерации независимых профсоюзов.

Лидер БКДП считает, что МОТ вполне может применить к Белоруссии № 33 Устава МОТ "со всеми вытекающими последствиями" - в т.ч. угрозой введения экономических санкций и иных форм давления на официальный Минск. По мнению Ярошука, Белоруссия не выйдет из МОТ: "Я считаю, что это исключено. МОТ - структура ООН. Выйти из нее - примерно то же самое, что прекратить членство в Организации Объединенных Наций. Более того, Международная организация труда была создана еще в 1919 году, она единственная структура, которая пережила Лигу Наций. Даже СССР в свое время сотрудничал с МОТ, хотя ему крайне неприятны были ее заключения о ситуации с правами трудящихся".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 октября председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук заявил: "Сегодня можно констатировать формирование реальной перспективы серьезного ужесточения позиции МОТ по белорусскому вопросу, напрямую вытекающего из Устава этой авторитетной и влиятельной международной структуры и влекущего для страны непредсказуемые последствия. Не исключено, что уже в ходе ноябрьского заседания Административного совета МОТ об этом зайдет речь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail