Приднестровье участвовало в работе межправкомиссии РФ и Молдавии в качестве независимого наблюдателя

Москва, 16 ноября 2012, 23:32 — REGNUM  В работе Российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 16 ноября приняли участие представители Приднестровской Молдавской Республики - вице-премьер по вопросам международного сотрудничества, глава МИД ПМР Нина Штански и вице-премьер по вопросам экономического развития и финансов, глава Минэкономразвития ПМР Майя Парнас. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

Открывая заседание, председательствующие вице-премьер РФ, Спецпредставитель президента России по ПМР Дмитрий Рогозин и министр экономики Молдавии Валерий Лазэр особо отметили возобновление участия в работе комиссии наблюдателей от Приднестровья.

Глава приднестровской делегации Нина Штански в свою очередь подчеркнула в своем выступлении, что "решение о возобновлении участия независимых наблюдателей от Приднестровья с правом голоса при обсуждении вопросов и правом участия в дискуссиях экспертов, несомненно, станет конструктивным шагом, который позволит активизировать совместную работу по решению социально-экономических проблем, которых, к сожалению, накопилось много".

По словам Штански, усилия для устранения существующих противоречий уже сегодня предпринимаются на уровне двухстороннего приднестровско-молдавского сотрудничества, а также в рамках работы "Постоянного совещания..." в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "И стороны, и международные акторы в процессе урегулирования признали приоритет социально-экономического спектра вопросов над всеми иными", - напомнила она (ранее, Молдавия, США, ЕС и Украина неоднократно пытались нарушить согласованную 17-18 апреля в Вене и утвержденную специальным протоколом 12-13 июля повестку дня официального переговорного процесса в формате "5+2" и сразу перейти к политическому урегулированию и вопросу статуса ПМР - прим. ИА REGNUM). По мнению главы МИД ПМР, работа в рамках Межправительственной комиссии, в том числе в межсессионный период "создает дополнительную площадку для сотрудничества и одновременно служит импульсом для активизации совместных усилий по проработке проблемных вопросов, решение которых ждут люди на обоих берегах Днестра".

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что в Протоколе, подписанном сегодня Дмитрием Рогозиным и Валерием Лазэром по итогам заседания, отдельным пунктом были обозначены приднестровские предложения. В частности, в 13-м пункте Протокола говорится: "Стороны договорились рассмотреть предложения, представленные наблюдателями Приднестровья, которые относятся к компетенции Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству". Прежде всего, эти предложения включают активизацию работы по согласованию параметров открытия Генерального консульства Российской Федерации в Приднестровье, отметили в МИД ПМР. Также приднестровские предложения касаются развития транспорта в целях обеспечения свободы передвижения людей, товаров и услуг, в частности, возобновления полноценного пассажирского железнодорожного сообщения в Приднестровье, в том числе традиционных и востребованных сегодня населением маршрутов. Помимо этого, Приднестровье предлагает реанимировать транспортный потенциал реки Днестр, активизировать переговоры по организации в Приднестровье гражданской авиации в целях обеспечения интересов большого числа пассажиров, а также для целей оказания своевременной медицинской помощи.

Комплекс представленных Приднестровьем предложений касается торгово-экономического сотрудничества. В частности, речь идет об открытии в Приднестровье филиалов федеральных служб Российской Федерации: Федеральной миграционной службы РФ, Федеральной службы РФ по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос