Белоруссия готова приватизировать Новополоцкий ОАО "Нафтан"

Минск, 16 ноября 2012, 23:26 — REGNUM  Крупнейший в Белоруссии нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке может быть приватизирован при соблюдении ряда условий: выгодная для властей республики цена, наличие плана модернизации предприятия, возможность поставок сырья и сбыта продукции, а также сохранение социальных гарантий трудовому коллективу. Об этом 16 ноября заявил журналистам первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, вопрос о приватизации Новополоцкого НПЗ не снят с повестки дня, правительство и сегодня готово рассмотреть предложения потенциальных инвесторов, хотя сделка могла состояться и в 2008 году, если бы российская компания ОАО "ЛУКОЙЛ" проявила должную настойчивость. В том же году к новополоцкому НПЗ был присоединён крупный нефтехимический комплекс "Полимир", в результате чего ОАО "Нафтан" стал весьма крупным активом, участие в приватизации которого может себе позволить лишь крупный инвестор.

К потенциальному владельцу ОАО "Нафтан" руководством Белоруссии предъявляется ряд требований, которые, по мнению Семашко, могут выполнить российские компании. Данные условия, отметил вице-премьер, уже озвучивались Александром Лукашенко и, таким образом, в пакете с договором купли-продажи предприятия потенциальному инвестору будет предложено подписать согласованную инвестиционную программу. При выполнении данных условий, подчеркнул Семашко, "мы готовы с любым инвестором разговаривать". По словам представителя правительства, в настоящее время у официального Минска нет необходимости спешно продавать Новополоцкий ОАО "Нафтан": к 2015 году и Новополоцкий, и Мозырский НПЗ выйдут на уровень глубины переработки нефти 92-93%. В качестве примера Семашко сослался на показатели украинских нефтеперабатывающих заводов, где глубина переработки нефти составляет около 56%.

Белоруссия готова к приватизации и других предприятий, сообщил Семашко. В частности, при помощи Deutsche Bank белорусский производитель карьерных самосвалов ОАО "БелАЗ" (г.Жодино) готовился выйти на IPO на международной бирже. Дебют затянулся на три года, однако, отметил Семашко, ситуацию надо понимать таким образом, что первый выход Белоруссии на рынок IPO следует начинать с "успешного предприятия, знакового", и именно таковым является "БелАЗ" - один из лидеров в своём сегменте мирового рынка. Теперь же ОАО "БелАЗ" полностью готов представить свои ценные бумаги на Франкфуртской фондовой бирже. Когда именно предприятие выйдет с дебютом на международный рынок - неизвестно: по словам Семашко, следует выбрать удачный момент, а в настоящее время ситуация этому не благоприятствует, т.к. мировая экономика находится в рецессии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил: есть все основания считать, что в нынешнем году Белоруссия получит 21,5 млн.т нефти данной продукции и 23 млн т - в следующем году. Говоря о поставках нефтепродуктов на российский рынок, первый зампред Совмина Белоруссии сказал: "Мы не говорим "нет" - мы говорим "да", но на рыночных условиях". Семашко отметил, что, несмотря на достигнутые договорённости о таких поставках, осуществление их 2012 году было "не всегда выгодно" для белорусской стороны. Судя по заявлениям Семашко, покупать российскую нефть беспошлинно для белоруской стороне выгодно, а поставлять на российский рынок нефтепродукты, выработанные из этой нефти - не выгодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?