Конгресс США отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии

Москва, 16 ноября 2012, 22:12 — REGNUM  Палата представителей Конгресса США 16 ноября 365 голосами "за" (против - 43) проголосовала за отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. Таким образом, обеим странам представлен статус нормального торгового партнера США. Законопроект далее будет направлен на рассмотрение американского Сената.

Вместе с тем, законопроект дополнен так называемым "Актом Магнитского", который устанавливает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений "акта" обязывает президента США не позднее 120 дней после его вступления в силу направить в комитеты Конгресса США список граждан России, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека.

Напомним, принятая Конгрессом США в 1974 году поправка Джексона- Вэника увязывает торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.