Руководство Дагестана опровергло информацию об инициативе переименования национальных республик

Москва, 16 ноября 2012, 20:57 — REGNUM  Управление информационной политики президента Дагестана распространило заявление, согласно которому информация газеты "Известия" от 16 ноября о том, что в Дагестане готовятся предложения по изменению названий национальных республик РФ, является вымыслом.

"Данный вопрос не входит в сферу ведения органов власти Республики Дагестан. Конституция Российской Федерации, а также каждого из ее субъектов закрепляет равенство прав всех народов России. Проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий, существующих достаточно долгий период времени и в целом отражающих этническое своеобразие регионов, их историко-культурную специфику.

Такого рода "сенсации" - не что иное, как плод фантазии журналистов, которые в погоне за "горячими новостями" иногда забывают об основных принципах избранной ими профессии: объективности, социальной ответственности, а также о соблюдении прав граждан на достоверную информацию. Появление таких публикаций никак не способствует укреплению межнационального согласия между российскими народами, напротив, они создают почву для искусственного противопоставления субъектов Российской Федерации, граждан России", - говорится в заявлении, публикуемом РИА "Дагестан".

Как сообщало ИА REGNUM, новость об инициативе, с которой, по информации "Известий", парламентарии Дагестана планировали выйти на федеральный уровень, вызвала бурную реакцию в Татарстане. При этом мнения полярно разделились: татарские националисты дружно осудили подобную идею, представители русской и русскоязычной общественности, наоборот, ее всячески приветствовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.