Рогозин и Филат договорились об открытии консульства России в молдавских Бельцах

Москва, 16 ноября 2012, 20:32 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 16 ноября с вице-премьером Российской Федерации, спецпредставителем президента РФ по Приднестровской Молдавской Республике, сопредседателем Российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрием Рогозиным, находящимся с рабочим визитом в Кишиневе. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стороны рассмотрели вопросы, касающихся двусторонних отношений и сотрудничества в рамках СНГ, а также процесса молдавско-приднестровского урегулирования, а также обсудили углубление экономических отношений, отметив устойчивый рост объема торгового обмена между двумя странами, который в 2011 году составил $2 млрд., а к концу этого года может увеличиться на 20%. Филат и Рогозин высказались за активизацию экономического сотрудничества посредством инициирования инвестпроектов.

Кроме того, российская делегация подняла вопрос об открытии консульств РФ в молдавских Бельцах и столице ПМР Тирасполе. "В первом случае необходимо соблюсти все необходимые формальности. Что касается консульства в Тирасполе, то стороны договорились продолжить обсуждения, в том числе в рамках молдавско-российских консульских консультаций, которые пройдут 22 ноября с. г.", - говорится в сообщении пресс-службы молдавского правительства.

Между тем на брифинге по итогам встречи Дмитрий Рогозин сообщил, что на переговорах с Филатом договорился, что при поступлении запроса с российской стороны будет решен вопрос о генконсульстве РФ в Бельцах, а на консультациях 22 ноября начнется "официальный диалог" об открытии консульства в Тирасполе.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне намеченного на 16 ноября визита в Кишинев Рогозин заявил, что главной целью его визита является договоренность об открытии консульств РФ в Тирасполе и Бельцах. "Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о консульствах", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.