В ходе переговоров в Москве чиновникам России и Белоруссии удалось "разблокировать" ситуацию с поставкой российской нефти на белорусские НПЗ и белорусских нефтепродуктов - на российский рынок. Об этом 16 ноября заявил журналистам первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

Переговоры в Москве по вопросам поставок российской нефти в 2013 году еще не закончены, однако, выразил уверенность Семашко, есть все основания считать, что в нынешнем году Белоруссия получит 21,5 млн.т нефти данной продукции и 23 млн т - в следующем году. В переговорном процессе участвовали представители Совмина Белоруссии и белорусского госконцерна "Белнефтехим", с российской - вице-премьер Аркадий Дворкович и др.

Семашко сообщил: в ходе переговоров о поставках российской нефти в 2013 году белорусская сторона заявила о намерении увеличить их объём до 23 млн т и "здесь возражений не услышали". На основании этого первый зампред Совмина Белоруссии сделал вывод: "У меня есть все основания, исходя из базовых документов, которые подписаны в рамках ЕЭП, а также исходя из нашего опыта и встречи с уважаемым коллегой, говорить о том, что цифра 23 млн.т будет".

По словам Семашко, "возникшая на ровном месте" проблемная ситуация с поставками сложилась из-за того, что "некоторые российские и белорусские компании" своими действиями создали "подоплёку" ограничения поставок и данную ситуацию удалось "разблокировать" в ходе переговорного процесса в Москве. В свете достигнутых договорённостей оба белорусских НПЗ могут не беспокоиться за объёмы поставок сырья и сейчас их мощности загружены полностью.

Семашко прокомментировал еще одну проблему, которая обсуждалась в комплексе с вопросами поставок российской нефти в Белоруссию (балансы на IV квартал 2012 года и 2013 год) - поставок на российский рынок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. Речь идёт, прежде всего, о высокооктановых бензинах. Отметим, что 2012 году Белоруссия почти не осуществляла таких поставок, предпочитая экспортировать нефтепродукты в Евросоюз и на Украину, не отказывается поставлять нефтепродукты на российский рынок и в 2013 году, однако срыв планов также не исключен, на что указывают российские эксперты.

Говоря о поставках нефтепродуктов на российский рынок, первый зампред Совмина Белоруссии сказал: "Мы не говорим "нет" - мы говорим "да", но на рыночных условиях". Семашко отметил, что, несмотря на достигнутые договорённости о таких поставках, осуществление их 2012 году было "не всегда выгодно" для белорусской стороны. С одной тонны экспортированных нефтепродуктов белорусские НПЗ имеют норму прибыли в $20-25, а этого едва не хватает для ведения модернизации нефтеперерабатывающих заводов, отметил Семашко. При поставках в РФ дизтоплива белорусские НПЗ и вовсе имеют убыток в $60-80 на каждой тонне, а это верный путь к банкротству.

Таким образом, судя по выступлению Семашко, покупать российскую нефть беспошлинно для белоруской стороне выгодно, а поставлять на российский рынок нефтепродукты, выработанные из этой нефти - не выгодно. Зампред правительства Белоруссии отметил, что российская сторона понимает данную ситуацию. Зависимость российского рынка от белорусских нефтепродуктов уменьшится по мере модернизации российских НПЗ, добавил Семашко.

Напомним, 16 ноября в Минске замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Россия не требовала от Белоруссии компенсировать $1,5 млрд, недополученных российским бюджетом из-за экспорта с территории Белоруссии "растворителей" и "разбавителей". Чиновник отметил: "Цифра прозвучала, но никто не заострял на этом внимания, никаких претензий не было. В последние дни переговоров речь не шла об этой сумме вообще".

По словам Филонова, в IV квартале текущего года российская сторона поставит Белоруссии 4,9 млн тонн нефти, а взамен белорусская сторона должна поставить в Россию 200 тыс т бензина. Данный объём будут поставлять как белорусские, так и российские дочерние компании, отметил Филонов. "Этот объем будет реализован через биржу и по прямым договорам. Конъюнктура цен такая, что сегодня это выгодно, это обеспечивает равнодоходность поставок в третьи страны. Для нас это не в ущерб",- заявил замминистра.

Днём ранее, 15 ноября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг экспорта изготовленных из российской нефти нефтепродуктов, которые белорусская сторона продавала ряду европейских стран в обход договорённостей, действующих в рамках Таможенного союза, заявил: "Что касается каких-то мифических миллиардов, то белорусская сторона ничего не нарушила, поэтому упрекать нас недоплатами или другими какими-то вещами - некомпетентно. По мнению Мясниковича, все недоразумения следовало решать заранее, и если в правилах Таможенного союза и ЕЭП были возможности воспользоваться "растворительно-разбавительной" схемой, то не надо считать упущенные выгоды постфактум и упрекать официальный Минск. Более того, отметил Мясникович, партнёрам надо идти на взаимные уступки и проявлять понимание.

Как сообщало ИА REGNUM, созданная властями РФ межведомственная группа летом изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись более года, в основном - в страны Евросоюза (Нидерланды и республики Прибалтики). Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии, что отражено в статистике начиная с августа - когда, по заверению Совмина Белоруссии, республику покинул последний вагон с "растворителями".