Белоруссия готова продать 10-15% акций "Беларуськалия"

Москва, 16 ноября 2012, 19:25 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий" может найти иностранного совладельца 10-15% акций, а общая стоимость предприятия составляет $34-36 млрд. Об этом 16 ноября заявил журналистам первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, потенциальному приобретателю солигорского калийного комбината на первоначальном этапе может быть предложено лишь 10-15% акций ОАО "Беларуськалий". Государство не стремится расставаться с таким высоколиквидным активом, который ежегодно приносит доход в несколько миллиардов долларов. Семашко отказался уточнить, какова рентабельность работы данного предприятия, отметив лишь, что "она гораздо выше, чем на нефти и газе".

Оценивая стоимость ОАО "Беларуськалий", Семашко констатировал: "Цена, которую называли еще год назад, - $30 млрд. - уже несколько занижена. И сегодня речь идет о сумме $34-36 млрд. Если есть у кого-то интерес - пожалуйста, мы готовы эту тему обсуждать".

Чиновник сообщил также, что тема продажи акций ОАО "Беларуськалий" обсуждалась во время недавнего визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Индию. Ранее индийская сторона неоднократно выказывала интерес к участию в приватизации данного предприятия, будучи зависимой от импорта калийных удобрений.

Недавно проблему продажи ОАО "Беларуськалий" прокомментировал Александр Лукашенко: 12 ноября в Минске, выступая перед студентами факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), он сообщил, что продажа10-20% акций "Беларуськалия" возможна, и руководство республики может предложить даже контрольный пакет после "серьёзного торга". По словам Лукашенко, стоимость ОАО "Беларуськалий", 100% акций которого принадлежит государству, может вырасти после восстановления мирового рынка. На сегодняшний день, по словам Лукашенко, стоимость данного предприятия составляет $36 млрд.

"Предлагали за $15 млрд. компанию приватизировать, а я сказал - $32 млрд. Сегодня уже говорят: рынок восстановится, можно и за $36 млрд. Если кто-то за эти деньги готов купить 10-15%, 20%, но не контрольный пакет акций на сегодняшний день, пожалуйста, мы можем продать. За контрольный пакет - мы серьезно поторгуемся, - сказал Лукашенко. - То есть, надо заплатить нормальные деньги государству. Это же не мое, что я за $15 млрд. продал, $5 млрд. в карман положил или с кем-то разделил, это неприемлемо для нас".

До этого, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд. Во время встречи с Дрозденко руководитель Белоруссии сказал: "Я называл $32 млрд. и с меня смеялись - да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить "Беларуськалий" за $15 млрд. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня уже все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют. А если рынок восстановится, и до $40 млрд. можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания - это удобрения, без них невозможно. Калий - это качество продуктов питания", - сказал руководитель Белоруссии. Лукашенко отметил также, что на порты Ленинградской области может быть переориентирован поток белорусского транзита - в т.ч. калийных удобрений.

Таким образом, с марта 2012 года стоимость солигорского калийного комбината выросла на $6 млрд, т.к. 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 8 мая, Лукашенко заявил: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июля Лукашенко заявил: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите, цена названа, никто ее уменьшать не будет. $30-32 млрд, ниже - никак. Хотите, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу".

Также напомним, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщил о сенсационном размере взятки, от которой он отказался при решении "калийного вопроса". Руководитель Белоруссии привёл пример - ЗАО "БКК" (по-видимому, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларуськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?". По информации российских СМИ, в истории крупнейшего в истории Белоруссии покушения на взятку фигурировали российские бизнесмены Михаил Гуцериев и Сулейман Керимов, а также глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС