Белоруссия видит "чисто коммерческий интерес" в торговле через порты Ленинградской области

Санкт-Петербург, 16 ноября 2012, 19:03 — REGNUM  В основе переориентации белорусского транзита с портов Прибалтики на порты Ленинградской области России лежит не политический фактор, а "чисто коммерческий интерес". Об этом 16 ноября заявил журналистам первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

Решение о поставках белорусской продукции через порты Ленинградской области были обсуждены 9 ноября во время визита в Минск делегации Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко. Во время встречи Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на российские порты, отметив: "Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Лукашенко сообщил, что данную тему он серьёзно обсуждал на последней встрече с президентом России и "президент России однозначно поддержал эту инициативу".

Ряд белорусских и российских экспертов, а также чиновников Литвы, Латвии и Эстонии выказали обеспокоенность переориентацией белорусского транзита на порты Ленинградской области России. Выказывалось мнение, что российская инфраструктура к таким поставкам не готова, "транспортное плечо" длиннее и в такой переориентации лежат, преимущественно, политические, а не экономические факторы. Представители белоруской прозападной оппозиции отметили, что переориентация белорусского транзита с прибалтийских портов на российские является результатом давления Кремля на официальный Минск. Первый зампред Совмина Белоруссии придерживается обратного мнения.

"Никакого давления со стороны России не было, это чисто коммерческий интерес", - заявил Семашко, комментируя переориентацию белорусского транзита на порты Ленинградской области. Первый зампред правительства подчеркнул: данный шаг "минимизирует экономические и политические риски", которыми подвергается белорусская экономика в силу отсутствия собственного выходи к морю и зависимости от прибалтийских портов. Поэтому в настоящее время поставки белорусских нефтепродуктов, калийных удобрений и другой продукции осуществляются через порты Украины и Прибалтики - Николаев, Одессу, Клайпеду, Вентспилс, Муугу, Ригу.

Переориентация белорусского транзита на порты Лениградской области взаимовыгодна, отметил Семашко. По его словам, российские порты получают загрузку терминалов, а белорусская сторона получает возможность выбора тарифов, диверсификации поставок, минимизирует зависимость от традиционных маршрутов.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече в Минске 9 ноября с Александром Лукашенко заявил, что "у нас есть возможности, чтобы как минимум в течение 3-4 лет выйти на абсолютно новые цифры по сотрудничеству, тем более, что есть отдельная и большая тема - логистика. Если нам удастся сделать справедливые тарифы или, как мы говорили с правительством Белоруссии, хотя бы в ноль свести тарифы по сравнению со странами Прибалтики, я думаю, экономики Ленинградской области, России и Белоруссии от этого только выиграют". "Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое, - подчеркнул губернатор. - Но мы четко понимаем, что должны максимум приложить усилий, чтобы сделать справедливыми тарифы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.