Этническая конкуренция и коррупция могут обострить ситуацию в Дагестане: мнение

Махачкала, 16 Ноября 2012, 18:38 — REGNUM  Всеобщие выборы глав субъектов в Дагестане могут вызвать напряжённость из-за многоэтничности региона, считает заведующий отделом социологии Дагестанского научного центра Заид Абдулагатов. Он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что выборы главы оживят конкуренцию этносов в Дагестане, поскольку активизируются заинтересованные неформальные лидеры и этнопартии. С назначением главы республики люди как-то соглашаются, а если во время выборов представитель того или иного этноса проиграет, могут начаться недовольства, считает он.

"Этническая конкуренция - это естественный процесс, в котором есть и положительные моменты, способствующие развитию. Но проблема в том, что этнический эгоизм, этнические вооруженные группировки, коррупция обострят национальные вопросы, и это может перерасти в межнациональный конфликт", - прокомментировал Заид Абдулагатов.

Эксперт объяснил, почему "муниципальные фильтры", усилят коррупцию: тот, у кого больше денег, будет пытаться купить голоса местных (муниципальных) депутатов. По его словам, от коррупции не застрахованы и "президентские фильтры", поскольку кандидаты будут обращаться к разным московским лоббистам. Заид Абдулагатов добавил что, законодательные нововведения усиливают роль мелких партий, которые существуют формально. Поэтому кандидатам легче выдвигаться через эти партии.

Как показывает опыт муниципальных выборов, в Дагестане будут применяться своеобразные избирательные технологии. Поэтому, считает Заид Абдулагатов, за этими процессами, "выборами, и тем, что будет происходить до выборов, нужен контроль".

"Мы школу демократии не прошли, демократию нужно строить, также как и коммунизм. Если демократические институты не сформированы, то выборы не могут работать на благо общества", - подчеркнул Заид Абдулагатов.

Напомним, что в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), представленном в Москве 15 ноября, было представлено видение возможных моделей формирования системы избрания высших должностных лиц в национальных республиках Российской Федерации. Эксперты ИСЭПИ предложили четыре разные модели избрания глав национальных республик, включая модель, не предполагающую всенародных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи