Четверо членов "хасавюртовской" бандгруппы нейтрализованы в Дагестане

Махачкала, 16 ноября 2012, 18:24 — REGNUM  По итогам двух контртеррористических операций в Хасавюртовском районе Дагестана нейтрализованы четыре боевика, оказавших силам правопорядка вооруженное сопротивление, сообщили ИА REGNUM в информационном центре НАК 16 ноября.

Органами безопасности была получена информация о нахождении в частном доме на окраине Хасавюрта двух активных участников так называемой "хасавюртовской" бандгруппы, причастных к многочисленным тяжким преступлениям, в том числе убийствам. В шесть утра территория, прилегающая к дому, была блокирована сотрудниками силовых подразделений УФСБ по РД и МВД России. Жителей соседних домов эвакуировали. На предложение сдаться боевики открыли стрельбу. "В ходе последовавшего боестолкновения сопротивление бандитов было сломлено, находившиеся в доме бандиты нейтрализованы", - говорится в сообщении НАК.

По предварительным данным, один из них опознан как Артур Шапиулаев, 1983 года рождения, по кличке "Арчи", позиционировавший себя в качестве амира "хасавюртовской" бандгруппы. По данным Оперативного штаба НАК в РД, Шапиулаев в 2010 году начал оказывать пособническую помощь бандитам, снабжая их продуктами питания, медикаментами и автотранспортом, а в июне того же года перешел на нелегальное положение. Второй убитый боевик Муса Усманов, 1991 года рождения, уроженец и житель села Аргун Чеченской Республики. По имеющимся данным около двух лет назад Усманов участвовал в покушении на имама аргунской мечети в Чеченской Республике, лично заложив взрывное устройство. Четыре месяца назад Усманов присоединился к "хасавюртовской" бандгруппе. На месте боестолкновения обнаружены и изъяты два автомата, гранаты, несколько магазинов к ним и значительное количество боеприпасов.

"Бандитская деятельность еще двух членов этой бандгруппы была пресечена на автодороге возле селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана", - говорится в сообщении НАК.

Правоохранители попытались остановить автомобиль "Лада Калина", в котором, по оперативным данным, передвигались еще двое членов "хасавюртовской" бандгруппы. Из салона автомобиля открыли огонь по сотрудникам полиции. Ответным огнем при попытке скрыться были нейтрализованы два боевика.

Они предварительно опознаны как Расим Никиев, 1985 года рождения, уроженец Хасавюрта, перешел на нелегальное положение в апреле 2011 года. По информации Оперативного штаба, Никиев являлся организатором и участником многих тяжких преступлениях. В частности, он участвовал в расстреле безоружных прихожан шиитской мечети в Хасавюрте в августе того же года. В тот день бандиты при отходе заминировали выход из храма, 40-килограммовым самодельным взрывным устройством. Между тем бомбу удалось обезвредить и избежать большого количества жертв. Кроме того, Никиев является участником вооруженного нападения на прапорщика ФСБ России Абакарова - в июле 2012 года, в результате которого он получил смертельные ранения и скончался в госпитале, расстрела наряда ДПС в июне того же года около населенного пункта Бабаюрт, в результате которого погибли двое полицейских.

Второй бандит опознан как Ибрагим Алибеков, 1988 года рождения, уроженец Хасавюрта, перешел на нелегальное положение в июне 2012 года. Он также причастен к целому ряду тяжких преступлений. Родители Алибекова неоднократно обращались к сыну через местные СМИ, прося его одуматься, вернуться домой и воспользоваться гарантиями Комиссии по адаптации к мирной жизни Республики Дагестан. Они даже объявляли голодовку, однако их сын на призывы родителей не откликнулся и продолжил преступную деятельность. На месте боестолкновения обнаружены автомат, три гранаты, пистолет, большое количество боеприпасов, разгрузка с тремя магазинами.

По результатам данной спецоперации пострадавших среди мирного населения и потерь среди личного состава спецслужб и правоохранительных органов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»