Нацреспубликам нужны прямые выборы: политолог (Башкирия)

Уфа, 16 ноября 2012, 18:02 — REGNUM  Башкирский политолог Арсен Нуриджанов считает, что самое правильное и естественное решение при выборах губернатора в национальных республиках - это прямые тайные равные выборы с неограниченным количеством участников. "Мы постоянно выдумываем какие-то новые велосипеды, которые у нас никуда не едут и не работают. Все равно лучше, чем прямые тайные выборы пока еще никто не придумал", - заявил он 16 ноября корреспондентуИА REGNUM, комментируя предложенные Фондом ИСЭПИ модели выборов глав национальных республик.

"Самое простое и верное решение, которое обкатано в демократических странах - это прямые выборы губернатора всем населением региона. Важнее здесь другое, если федеральная власть поймет, что в национальных республиках можно выбирать в качестве губернаторов не только националов, но и, например, русских, то это просто как раз бы сняло те ненужные ограничения, которые пытаются внести для того, чтобы убрать момент, когда в национальную республику идет губернатором русский человек", - сказал политолог.

Нуриджанов считает, что нет необходимости ограничивать порог явки избирателей: "Как раз порог явки может быть любой. Я бы не ограничивал порог явки. Это может быть и минимальный порог явки. Кто пришел на выборы, те и выбрали. Не секрет, что сегодня население городов все меньше ходит на выборы и поэтому искусственно ограничивать города какой-то нормой явки не совсем правильно. Я придерживаюсь такой позиции - кто хотел, тот пошел на выборы и выбрал", - резюмировал политолог.

Напомним, 15 ноября в ходе встречи с журналистами Фонд ИСЭПИ (Институт Социально-экономических и политических исследований) представил полную версию Аналитического доклада "Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования". Главными темами дискуссии стали возможные модели выборов глав национальных республик в составе РФ, а также досрочные прямые выборы глав ряда субъектов РФ и введение минимального порога явки, как условие повышения легитимности региональной власти. В частности, эксперты ИСЭПИ представили свое видение четырех возможных моделей формирования системы избрания высших должностных лиц в национальных республиках России: непрямые выборы (депутатами) из числа депутатов; непрямые выборы (депутатами) по ограниченному списку; прямые выборы населением по ограниченному списку; выбор президентом и региональными парламентами из "партийных троек", одобренных законодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.