В Степанакерте презентована книга о легендарных разведчиках

Ереван, 16 ноября 2012, 17:56 — REGNUM  В главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете состоялась презентация книги журналиста и писателя Гургена Хажакяна "Герои разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартаняны: соприкосновение с легендой".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, книга была издана на армянском языке в 2011 году. Автор рассказал присутствующим о мотивах, побудивших его написать о Геворке и Гоар Вартанянах, о беседах с легендарными разведчиками, отметив, что в книгу вошли материалы, которые не были опубликованы в СМИ.

"Я приехал сюда специально для того, чтобы представить книгу именно в Арцахе, ибо где, как не в Арцахе, должна быть представлена книга о герое?" - сказал Гурген Хажакян, подчеркнув, что его труд был принят карабахцами очень тепло. В 2010 году книга Хажакяна о легендарных разведчиках вышла на русском языке.

Геворк Вартанян знаменит как разведчик, предотвративший нацистский заговор против Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943 году. В результате проведенной операции группа 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на лидеров "большой тройки", которое планировала разведка гитлеровской Германии. В 1946 году Геворк женился на девушке Гоар, входившей в разведгруппу "Легкая кавалерия". Служба в Иране, которая длилась с 1940 по 1951 год, для Геворка и его супруги стала важнейшим этапом жизни. Здесь они стали разведчиками высокого класса. Отсюда началась их карьера во внешней разведке. Только за годы работы в Италии в 1970-х супруги Вартаняны рассекретили несколько секретных баз НАТО в Европе. По авторитетным оценкам, Геворк Вартанян входит в число ста лучших разведчиков мира за все времена.

"Закрытым" указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Георгию Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". А 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России, его имя было рассекречено. Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы 13 января 2012 года. 24 октября 2012 года на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну (автор - Народный художник России А.Ковальчук).

27 октября 2012 года в Ростове-на-Дону на "Проспекте звезд" состоялась торжественная церемония закладки именной "Звезды" Геворку Вартаняну. В Ереване сохранился дом Геворка Вартаняна, приобретенный отцом и первым учителем Андреем Вартаняном, проработавшим на советскую внешнюю разведку многие годы и в 1953 г. вернувшимся из Ирана на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.