Азербайджан направил ноту протеста в уругвайский МИД

Ереван, 16 ноября 2012, 17:54 — REGNUM  Посольство Азербайджана в Аргентине и одновременно аккредитованное в Уругвае, направило ноту протеста в уругвайский МИД в связи с визитом парламентской делегации этой страны во главе с председателем Палаты представителей Хорхе Орико в Нагорный Карабах.

В ноте указывается на незаконность этого визита, а встречи и высказывания членов делегации расценены, как "неуважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана". Было отмечено, что этот визит, демонстрирующий безответственность и пренебрежительность, наносит также урон процессу мирного урегулирования конфликта. Более того, в ноте подчеркивается, что ранее спикер Палаты представителей Ургувая Хорхе Орико "заверял посла Азербайджана в том, что во время визита в регион он не посетит оккупированные территории Азербайджана".

Посольство Азербайджана еще раз довело до сведения уругвайской стороны, что "в результате военной агрессии Армении оккупированы 20 процентов азербайджанских земель, в том числе Нагорно-карабахский регион и 7 прилегающих районов. В результате этнических чисток около 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных территориях Арменией разрушены все памятники исторического и культурного наследия Азербайджана".

Далее напоминается, что в резолюциях СБ ООН - 822, 853, 874, 884, и 62/243 генассамблеи ООН содержатся требования безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий. Эту позицию разделяют и ряд международных и региональных организаций, в том числе ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, Организация исламского сотрудничества и др. Посольство Азербайджана в своей ноте попросило МИД Уругвая расследовать инцидент и выразить отношение к этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail