Минск: Россия не требовала от Белоруссии $1,5 млрд за экспорт "растворителей"

Москва, 16 ноября 2012, 17:19 — REGNUM  Россия не требовала от Белоруссии компенсировать $1,5 млрд, недополученные российским бюджетом из-за экспорта "растворителей" и "разбавителей", осуществлявшегося белорусской стороной. Об этом заявил 16 ноября в Минске замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

Он сообщил, что в 4 квартале текущего года российская сторона поставит Белоруссии 4,9 млн тонн нефти, а взамен белорусская сторона должна поставить в Россию 200 тыс.т бензина. Данный объём будут поставлять как белорусские, так и российские дочерние компании, отметил Филонов. "Этот объем будет реализован через биржу и по прямым договорам. Конъюнктура цен такая, что сегодня это выгодно, это обеспечивает равнодоходность поставок в третьи страны. Для нас это не в ущерб",- заявил замминистра.

При этом, по его словам, Москва не требовала от Минска вернуть более $1,5 млрд, недополученные из-за экспорта "растворителей" и "разбавителей". "Цифра прозвучала, но никто не заострял на этом внимания, никаких претензий не было. В последние дни переговоров речь не шла об этой сумме вообще", - утверждает Филонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг экспорта изготовленных из российской нефти нефтепродуктов, которые белорусская сторона продавала ряду европейских стран в обход договорённостей, действующих в рамках Таможенного союза, заявил: "Что касается каких-то мифических миллиардов, то белорусская сторона ничего не нарушила, поэтому упрекать нас недоплатами или другими какими-то вещами - некомпетентно. По мнению Мясниковича, все недоразумения следовало решать заранее, и если в правилах Таможенного союза и ЕЭП были возможности воспользоваться "растворительно-разбавительной" схемой, то не надо считать упущенные выгоды постфактум и упрекать официальный Минск. Более того, отметил Мясникович, партнёрам надо идти на взаимные уступки и проявлять понимание.

Напомним, созданная властями РФ межведомственная группа летом изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись более года, в основном - в страны Евросоюза (Нидерланды и республики Прибалтики). Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии, что отражено в статистике начиная с августа - когда, по заверению Совмина Белоруссии, республику покинул последний вагон с "растворителями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент