Перепись населения и жилого фонда Туркменистана пройдет в период с 15 по 26 декабря

Ашхабад, 16 ноября 2012, 17:03 — REGNUM  Перепись населения и жилого фонда Туркменистана пройдет в период с 15 по 26 декабря 2012 года. Подготовка к ней началась два с лишним года назад, в июне 2010 года, после подписания президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым соответствующего постановления.

Как сообщает News-Asia, в Госкомстате Туркменистана, на который возложена вся ответственность за проведение данного обследования, сообщили, что оно проводится в соответствии с Резолюцией ООН, которая предписала проведение сплошной переписи населения и жилфонда во всех странах членах ООН в период с 2005 по 2014 год.

За последние 17 лет это будет первое, крупное социологическое обследование, позволяющее получить ценные и, главное, точные сведения о населении, а также уточнить все характеристики жилых строений.

Для этой цели создана специальная государственная комиссия. Уже набран и обучен персонал - около 25 тысяч студентов и преподавателей вузов, учителей, медиков, чиновников местных администраций.

Как сообщили Turkmenistan.ru в Госкомстате, для обеспечения единства методики обучения всех лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, во время занятий используются обучающие слайды со звуковым сопровождением. До начала массового обучения временного переписного персонала была проведена соответствующая подготовка специалистов центрального аппарата Госкомстата Туркменистана и сотрудников его региональных подразделений.

На нынешнем этапе обучения, который завершается 30 ноября, специалисты органов статистики и заведующие переписных отделов ведут подготовку самой многочисленной категории переписного персонала - инструкторов-контролеров и счетчиков.

Также, сотрудники Госкомстата в министерствах, ведомствах, на предприятиях и организациях читают лекции на тему "Что надо знать о переписи населения и жилищного фонда", а абонентам сотовой связи отправляются СМС сообщения с напоминанием о дате проведения этой кампании.

Кроме того, в Ашхабаде, во всех областных, районных центрах и городах будет организована телефонная "горячая линия", по которой на вопросы граждан будут отвечать ответственные сотрудники органов статистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.