Эксперт: Преступность не имеет этнической принадлежности, большинство мигрантов - нарушители правил регистрации

Санкт-Петербург, 16 ноября 2012, 16:34 — REGNUM  "Может быть, правильнее говорить о преступности дезадаптантов, чем об этнической преступности. Есть ли у общества методы борьбы с этим на ранней стадии - стадии профилактики, вот о чем надо, прежде всего, говорить", - заявил в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола "Преступность и этнополитическая ситуация в Ленинградской области" член комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в проекте закона "Об общественном контроле на территории РФ" и Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года говорится, прежде всего, об основных характеристиках состояния межнациональных отношений и мерам борьбы с уже совершёнными нарушениями или преступлениями.

"Преступность не имеет этнической принадлежности. Понятно, что не все мигранты приезжают трудиться на благо принимающего государства, но статистика лукава, и самым большим преступлением со стороны мигрантов остается нарушение правил регистрации", - отметил доктор политических наук, заведующий, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Ачкасов.

Как отметил профессор, опыт запретительных мер не только не решает проблем - порождает новые. Исследования социологов показывают, что миграционная, которая проводится государством, не способствует интеграции мигрантов. В подтверждение Ачкасов привел несколько цифр: треть мигрантов живёт там, где работает, каждый 10-й хоть раз оказывался в ситуации, когда изымали паспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.