Узбекистан привлечет кредит АБР на модернизацию системы утилизации отходов

Ташкент, 16 ноября 2012, 16:47 — REGNUM  Правительство Узбекистана привлечет заемный пакет Азиатского банка развития (АБР) в размере 400 миллионов долларов на модернизацию системы утилизации бытовых отходов в республике. Как сообщает 12.uz со ссылкой на представителя управления "Махсустранс" ("Спецтранс"), оператора сортировки бытовых отходов в Узбекистане, проект включен в новую стратегию сотрудничества Узбекистана и АБР на 2012-2016 годы.

"Одобрение банка может быть получено в первой половине будущего года", - сообщил представитель "Махсустранса".

Он сообщил, что в декабре 2011 года АБР выделил правительству грант в размере 700 тысяч долларов на подготовку ТЭО проекта. Предполагается, что заем АБР будет выделен несколькими траншами.

Проект ориентировочной стоимостью около 500 миллионов долларов предусматривает модернизацию системы утилизации твердых бытовых отходов в Ташкенте и еще в восьми регионах страны. В рамках модернизации планируется осуществить строительство новых охраняемых площадок для сбора мусора, обновить парк мусороуборочных машин и оборудования, а также внедрить в указанных регионах современную систему переработки отходов. Срок реализации проекта - семь лет. Финансирование проекта помимо займа АБР будет осуществляться за счет средств госбюджета.

По данным статистики, ежегодно в республике образуется более 100 миллионов тонн промышленных отходов (из них 14% относятся к категории токсичных) и около 35 миллионов тонн бытовых отходов. На территории мусорохранилищ, занимающих общую площадь 12 тысяч гектаров, находятся более 2 миллиардов тонн производственных, строительных и бытовых отходов.

В настоящее время законодательная (нижняя) палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана рассматривает изменения и дополнения в закон "Об отходах". В частности, в закон планируется внести положения о стимулировании деятельности по осуществлению работ, связанных с отходами. По мнению инициаторов вносимых изменений, это станет основой для создания дополнительных льгот юридическим и физическим лицам, работающим в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.