Молдавский учитель-русофоб уволен из школы

Москва, 16 ноября 2012, 16:39 — REGNUM  Преподаватель 5-го (бывшего 48-го) училища молдавского города Бельцы, оскорблявший учеников по национальному признаку и угрожавший им, уволен 16 ноября.

"С такими непедагогическими выпадами с его стороны администрация школы уже сталкивалась. И, таким образом, сегодня в 8:30 он был освобожден от должности", - приводит кишиневский телеканал Publika TV слова директора училища Иона Вовка.

Поведение бельцкого учителя 16 ноября также обсуждалось перед заседанием парламента Молдавии.

Как сообщает молдавское информагентство Infotag, депутат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Витюк потребовал от прокуратуры Бельц заняться изучением случая, когда преподаватель географии местного ПТУ-5 делал в отношении русскоязычных учеников заявления дискриминационного характера, сеющие национальную рознь. "По моим сведениям, преподаватель - член ЛДПМ (Либерально-демократической партии премьера Молдавии Владимира Филата - прим. ИА REGNUM), и директор училища также из этой партии. Он сегодня вроде бы уже написал заявление об уходе, но я требую прихода в парламент министра просвещения Майи Санду, которая должна объясниться", - заявил он. Его поддержал независимый депутат Ион Чебан, попросивший министра прийти и рассказать, какова судьба 350 учителей из школ, которые были "оптимизированы". А депутат от ПКРМ Инна Шупак привела слова бельцкого учителя - "Русские скоты. Будет закон о вашем уничтожении - будем уничтожать. Где вас любят?" - и потребовала наказать его.

В свою очередь депутат от ЛДПМ Виктор Цап возмутился приведенными фразами в такой аудитории и обратился напрямую в президиум: "Господин председатель, выключайте в таких случаях микрофон! Не давайте им говорить". А депутат от Либеральной партии Ион Хадыркэ расценил слова депутатов, в частности, Шупак, как "явную провокацию", сказав, что это "недостойно звания депутата".

Напомним, на снятом одним из учеников на уроке двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail