Обещанные Таджикистану преподаватели русского языка из РФ так и не приехали

Москва, 16 ноября 2012, 16:32 — REGNUM  Выпускники российских вузов, которые должны были прибыть в Таджикистан для преподавания русского языка в таджикских школах, по неизвестным причинам так и не приехали в страну, сообщает "Азия Плюс".

Согласно договоренности между министерством образования Таджикистана и министерством образования и науки Российской Федерации, к началу учебного года в нашу страну должны были прибыть около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку.

По данным управления международных отношений министерства образования Таджикистана, в страну они так и не прибыли.

"Может это произошло из-за того, что мы подписывали договор с бывшем министром образования РФ Андреем Фурсенко в апреле, а в мае был назначен новый министр Дмитрий Ливанов, который, возможно, не в курсе нашего договора. Но это только предположение, официального ответа мы и не получили, хотя и отправляли все соответствующие документы", - говорит источник в управлении.

В Минобразования отмечают, что потенциальные преподаватели уже были распределены по городам и районам страны. "У нас составлен список, куда и сколько учителей нужно отправить с учетом их дефицита в регионах республики", - отметил источник.

Вопрос о приезде в республику выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах обсуждался на протяжении трех последних лет, и только в апреле текущего года была достигнута договоренность и подписано соответствующее соглашение. Российская сторона обязалась предоставить учителям определенные финансовые льготы, а Таджикистан - обеспечить временным жильем и зарплатой. Учителя должны были прибыть в республику еще летом. В Таджикистане их ждали.

Как ранее сообщал проректор Таджикско-Российского славянского университета (РТСУ) Рахмон Ульмасов, такая помощь России "благоприятно скажется на уровне преподавания русского языка в Таджикистане". Он назвал одной из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами слабую преподавательскую базу в стране. "При РТСУ существует общеобразовательная школа с русским языком обучения. В нынешнем году здесь на одно ученическое место было 42 желающих. Это говорит о том, что жители Таджикистана хотят изучать русский язык", - сказал проректор РТСУ.

Напомним, правительство Таджикистана 9 июня этого года одобрило поправки к действующему закону "О государственном языке", которые возвратили русскому языку статус языка межнационального общения.

Согласно утвержденным поправкам, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности. Это означает, что законопроекты и законы будут готовиться и публиковаться на двух языках - таджикском и русском.

Три года назад в Таджикистане был принят новый закон "О государственном языке", согласно которому каждый гражданин страны обязан знать государственный - таджикский язык, все печати, штампы организаций республики независимо от формы собственности должны быть на государственном языке, официальная переписка должна вестись исключительно на таджикском языке.

Предыдущий закон, принятый еще в 1989 году, закреплял за русским языком в Таджикистане статус языка межнационального общения, т.е. давал каждому гражданину право самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями и организациями. Теперь русский язык восстановлен в прежних правах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.