Отказ Армении от членства в Евразийском союзе не должен противоречить отношениям с Россией: мнение

Москва, 16 ноября 2012, 16:25 — REGNUM  Евразийский союз - геополитический проект президента России, имеющий целью стать альтернативой ЕС. А вступление Армении в Евразийский союз нанесет удар ее нацбезопасности. Такое мнение выразил генеральный секретарь армянской оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян в своем выступлении во время семинара на тему "Армения и Евразийский союз", организованном центром политических и правовых исследований "Concord" при поддержке посольства Польши в Армении 16 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выдвижение такой идеи, по мнению политика, связано с рядом беспокоящих Россию вопросов, а именно: возможность вытеснения России из Центральной Азии Китаем и стран пространства программы ЕС "Восточное партнерство", некоторые из которых, возможно, в будущем будут иметь перспективу вступления в ЕС. Как считает он, Россия, выдвигая данный проект, несомненно, стремится воздействовать на внешнеполитический курс этих стран и замедлить или же в худшем случае вообще приостановить их движение в направлении ЕС.

Отметив, что идеи и будущие структуры проекта Евразийского союза копируют идеи и структуры Европейского союза, он выразил мнение, согласно которому, Евразийский союз просто пытается стать альтернативой ЕС.

Что касается вступления Армении в Евразийский союз, то Сафарян поднял вопрос того, что даст стране такой шаг, если это как политическое, так и экономическое объединение. В данном контексте политик отметил важность отделения от данного вопроса двусторонних армяно-российских отношений. По его мнению, неправильно будет использовать традиционные хорошие армяно-российские отношения в качестве главного аргумента для оправдания членства Армении в Евразийском союзе в том случае, когда Армения имеет все возможности для углубления и развития двусторонних отношений с Россией и без членства. Как считает Сафарян, нет необходимости противопоставлять эти вопросы. Констатируя тот факт, что Россия в вопросах безопасности является важным партнером Армении, он отметил, однако, что идеи Евразийского союза мало чем связаны с интересами и выгодами Армении. По его мнению, членство в Евразийском союзе нанесет серьезный удар по нацбезопасности Армении, ограничив одно из внешнеполитических направлений страны - европейское.

Как отметил он, с одной стороны есть ЕС, в двери которой стучаться страны, с другой стороны - еще не существующий союз, инициаторы которого сами "стучаться в двери ее потенциальных членов", что должно насторожить Армению.

Если же рассматривать Евразийский союз как экономическую организацию, возникает вопрос о том, кому будет выгодно вступление Армении, если страны-инициаторы - недемократичны, их экономические рынки - не свободны, а режимы этих стран "больше напоминают диктатуры". Учитывая все это, Сафарян отметил, что общества вступающих туда стран ничего не получат от этого. Договоры же о свободной торговле, как заметил он, у Армении есть и могут быть со странами постсоветского пространства, и нет препятствий для развития отношений с ними. "Какой смысл Армении вступать в союз, который еще не существует, и будущее которого еще не ясно?",- задался вопросом он.

В своей речи он напомнил также о недавнем заявлении уже бывшего посла Германии и словах нынешнего посла Польши по данному вопросу, отметив, что никто не заставлял Армению вступать в ЕС или Евразийский союз, и абсурдно вступать в союз, "с которым мы не имеем общей границы", а европейская сторона просто дала понять, что режимы Евразийского союза находятся в противостоянии с режимами ЕС. По словам Сафаряна, Армении нужно решить, входить в это поле противоречий или нет, ограничить поле взаимодействия с ЕС или оставить этот путь открытым для дальнейшего углубления интеграции.

В данном контексте он выразил обеспокоенность тем, что "архитекторы" Евразийского союза могут довольствоваться уже тем, что Армения, Украина и Молдавия своими же руками могут ограничить поле отношений с ЕС, потеряв привлекательность для него.

Относительно того, что Армения не имеет границы и с ЕС, политик отметил, что Армения сможет, возможно, иметь границу с ЕС через Грузию, но границы с Россией, Казахстаном или Белоруссией у нее не будет.

В целом, как считает он, ответ Армении на вопрос вступления в Евразийский союз должен быть отрицательным, однако эта позиция не должна вредить армяно-российским двусторонним отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.