Департамент конституционной безопасности Грузии творил форменный беспредел: прокуратура

Тбилиси, 16 ноября 2012, 16:19 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии сообщила журналистам подробности дел, по которым были задержаны 12 высокопоставленных представителей МВД. По информации главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, в департаменте конституционной безопасности МВД по поручению руководства этого департамента была создана специальная компьютерная вирусная программа, которая позволила проникать в компьютеры других потребителей интернета, брать хранящуюся в них информацию и производить аудио и видеозаписи в пространстве, где находились эти компьютеры.

С помощью этой программы руководство департамента незаконно проникало в компьютеры различных политических партий и религиозных организаций и осуществляло несанкционированные прослушивания. Таким образом департамент смог незаконно проникнуть в компьютеры находящегося за рубежом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, политической коалиции "Грузинская мечта".

26 сентября 2012 года заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили поручил заместителю оперативно-технического департамента МВД Беке Кварацхелия добыть тайные аудио- и видеозаписи из офисов коалиции "Грузинская мечта", чтобы затем обнародовать их и вызвать у народа недоверие к лидерам этой коалиции, сообщил Кбилашвили. Кварацхелия сумел раздобыть частные разговоры нескольких лидеров коалиции и 26 сентября вечером передал их Шоте Хизанишвили на территории у администрации президента Грузии. Хизанишвили вместе с дисками, полученными от Кварацхелия, зашел в президентский дворец, а утром 27 сентября позвонил Кварацхелия и сообщил, что отобрал нужные разговоры, которые необходимо разместить на портале Youtube. Причем, это надо было сделать от имени члена охраны Бидзины Иванишвили Бессариона Сурмава. Сотрудники департамента конституционной безопасности зарегистрировали Сурмава как потребителя этого портала и от его имени разместили несколько аудио и видеозаписей. Это произошло 27, 28 и 29 сентября.

До того, как использовать имя Бессариона Сурмава, представители правоохранительных органов незаконно произвели видеозапись моментов из его личной жизни и, шантажируя его этими записями, вынудили согласиться на сотрудничество. Так он "согласился" на публикацию компроматов на лидеров коалиции "Грузинская мечта" от своего имени.

27 сентября 2012 года на рассвете Сурмава был помещен сотрудниками департамента в здание "модуля". Заместитель начальника второго главного управления этого департамента Вахтанг Бочоришвили пообещал Бессариону Сурмава за сотрудничество вознаграждение в размере $100 тысяч, но в конце концов ему было выплачено 150 тысяч евро. Эта сумма, по информации главного прокурора, была изъята в виде улик в ходе расследования одного из уголовных дел. После этого Сурмава передали заранее составленный текст, который он и зачитал перед видеокамерой. После записи его "признания" его не отпустили, увезли в Аджарию и незаконно держали там в течение нескольких дней.

Арчил Кбилашвили также сообщил некоторые детали из показаний, данных начальником первого главного управления департамента конституционной безопасности Георгием Кавлашвили. Согласно этим показаниям, руководству таможенного департамента было поручено сообщать департаменту конституционной безопасности обо всех грузах, которые поступали на таможню для фирм Бидзины Иванишвили и группы "Карту". Получая эти информации, сотрудники департамента конституционной безопасности останавливали поступающие грузы на таможенной границе и повреждали их, в том числе электротехнику таким образом, что использовать их было невозможно.

По словам главного прокурора, по этим фактам и задержаны 12 сотрудников МВД, обвинение которым будет предъявлено до конца дня 16 ноября. Следствие продолжается, и по этим делам могут быть выявлены новые обвиняемые. После предъявления обвинения задержанным прокуратура обратится в суд с ходатайством о вынесении им меры пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail