Агентство по защите конкуренции Казахстана требует снижения комиссии по оплате сотовой связи

Астана, 16 ноября 2012, 16:14 — REGNUM  Антимонопольная инспекция по Алма-Ате и Агентство республики Казахстан по защите конкуренции потребовали от операторов снижения комиссий по оплате сотовой связи до 5 процентов, сообщает Tengrinews.kz. Соответствующие предписания получили Kcell и "КаР-Тел".

Как известно, антимонопольное агентство провело расследование, в результате которого выяснилось, что сотовые операторы, злоупотребляя своим положением, заключали договора с операторами по приему платежей только на определенных условиях, что в свою очередь влияло на конечные цены для потребителей.

"Определенных операторов сотовых платежей не допускали (...), определяя другого оператора работать только через субдоговор. Эти факты были выявлены и в настоящее время устранены, и на рынке услуг будут предоставляться равные условия", - сказал начальник межрегиональной инспекции Агентства Казахстана по защите конкуренции по Алма-Атинской области и Алма-Ате Азамат Камшимбаев.

Он также пояснил, что за нарушение требований предписаний предусмотрен административный штраф для МСБ - в размере 350-400 МРП, для представителей крупного бизнеса - 1000-1500 МРП, причем штраф может возлагаться как на сотовых операторов, так и на операторов по приему платежей.

"Хотелось бы отметить, что как операторы сотовой связи, так и операторы по приему платежей не устанавливают эту комиссию на терминалах", - заключил он, добавив, что операторы могут повлиять на комиссии агентов через договорные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.