Нарине Казарян: Армения в финансовой математике довольно быстро сможет выйти на мировой уровень

Ереван, 17 ноября 2012, 00:22 — REGNUM  Прошедший недавно в Армении форум "Денежные переводы СНГ" удостоился большого внимания руководителей страны. В его работе принял участие лично премьер-министр Тигран Саркисян, который с гордостью заявил, что "Армения имеет сильную банковскую систему".

В своем выступлении он, в частности, отметил: "Мы обязаны смотреть в будущее, пытаясь выявить все те вызовы и риски, которые возможны в этой сфере", пояснив, что имеет в виду взаимный обмен опытом. Несомненно, в подобных вопросах жизненно необходимо смотреть в будущее. Однако обмен уже имеющимся опытом является взглядом вперед всего на один шаг. Вероятно, имеет смысл заглянуть в будущее финансовых перемещений также и на несколько шагов вперед.

В сентябре этого года в Американском университете Еревана прошла другая конференция, в частности по методам финансового анализа и моделирования. А чтобы быть точнее, полное ее название - "Стохастические и PDE методы в финансовой математике".

Лет 30-40 назад словосочетание "финансовая математика" показалось бы чем-то торгово-бытовым. А сегодня - это научный термин. В былые времена какой-нибудь талантливый финансист мог в уме просчитать все выгоды какой-либо финансовой операции. Основательно поразмыслив и проанализировав, он смог бы даже предсказать и учесть всевозможные риски.

Но с течением лет величины и скорости финансовых потоков растут. В настоящее время даже самый талантливый человеческий ум не сможет охватить и обработать всю ту информацию, которую нужно учесть для правильного обращения с финансами. Уже необходимы совершенно новые методы обработки информации и, особенно, прогнозирования. В результате, руководство денежными средствами все больше нуждается в грамотном научном подходе. Причем, современная финансовая математика базируется даже не на таких привычных нам областях математики, как, скажем, алгебра. Она использует такие современные ветви математики, как статистический анализ и даже стохастические модели. Постоянно изменяющиеся финансовые потоки делают самой необходимой частью данной отрасли именно решение дифференциальных уравнений. Как ни покажется странным, но наличие в финансовом анализе огромного числа разнообразных параметров требует более сложных математических расчетов, чем в любой другой, даже самой современной, области науки или техники.

В европейских странах, таких как Швейцария (признанный лидер в области финансов), Австрия, Швеция, Великобритания и т.д. финансовая математика твердо вошла в число приоритетных направлений науки.

Математики Армении подключились к данной области сравнительно недавно. Однако, учитывая высокий уровень развития математики в Армении, становится очевидным, что страна довольно быстро сможет выйти на мировой уровень в данном направлении науки.

В этом смысле является показательным тот факт, что данная конференция прошла именно в Ереване. Ее инициатором был шведский математик Хенрик Шахолиан - один из признанных мировых авторитетов в области финансовой математики. В работе конференции приняли участие такие корифеи, как Рама Конт (CNRS Париж, Франция), Вальтер Шахермайер (Венский Ун-т, Австрия), Жозеф Тейхман и Халил Мете Сонер (ETH Цюрих, Швейцария), Андреа Паскуччи (Болонский Ун-т, Италия), Дмитрий Крамков (Карнеги Ун-т, США), Александр Мийатович (Империал Кол., Лондон, Великобритания), Ян Весер (Франкфурт, Германия) и другие. Всего на конференции были представлены 18 стран. К сожалению, из постсоветского пространства к данной теме проявили интерес только ученые Грузии и России (причем, из России в весьма скромном количестве - 1 человек).

Конференция была организована совместными усилиями Института математики армянской АН, факультета математики ЕГУ, Американского университета Армении и Госкомитета по науке Армении. Увы, эта конференция не привлекла к себе внимания ни самого премьера Саркисяна, ни финансистов Армении.

Хотя, может, это и закономерно. Ведь в стране движение денежных потоков зачастую происходит не из соображений оптимизации пользы для экономики, а просто по прихоти чиновников, как финансовых, так и государственных. Причем, чиновников самых разных рангов. При этом, говоря языком математики, как правило, величина суммы этих потоков прямо пропорциональна рангу чиновника. И, надо полагать, на сегодняшнем этапе уровня развития науки, математика пока бессильна учесть такой параметр, как прихоть.

Нарине Казарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.