Пенсионная реформа - мера вынужденная: североосетинский эксперт

Владикавказ, 16 ноября 2012, 15:35 — REGNUM  "Думаю, что предложение президента России Владимира Путина о реформировании пенсионной системы - мера вынужденная, так как необходимо преодолеть дефицит Пенсионного фонда. Снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% будет этому способствовать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Северо-Осетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимир Писаренко, комментируя пенсионную реформу.

"Когда вводилась система накопления части пенсии, можно было ожидать, что эта система не будет работать эффективно, так как в стране высокая инфляция. Как я понимаю, эти деньги не работали, то есть не инвестировались в какие-либо долгосрочные проекты соответственно стоимость пенсионного накопления снижалась. Поправки к бюджету Пенсионного фонда необходимы. Власти это понимают, и президент решил начать реформу с января 2014 года, что позволит подработать изъяны и адаптироваться участников пенсионного рынка к новым условиям. Будет создан механизм, который позволит россиянам сделать выбор между накопительными и распределительными компонентами пенсии. Что нам ждать от всего этого, пока трудно сказать", - отметил эксперт.

В Отделении Пенсионного фонда России по Северной Осетии пояснили, что все ранее сформированные в рамках накопительной системы пенсионные права сохраняются и продолжают реализовываться в установленном порядке, а накопленные средства не изымаются.

"Десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений в России показал ряд проблем накопительной составляющей пенсионной системы, основным из которых является снижение пенсионных прав граждан, принудительно включенных в обязательную накопительную систем. Для восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе предлагается оптимизация до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии. Предоставляется в последующем застрахованным лицам права самостоятельного выбора в отношении 2% тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы", - уточнили в Фонде.

В ходе реформирования пенсионной системы предусматривается поэтапный перевод накопительной составляющей из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Речь идет и о стимулировании работников к уплате дополнительных страховых взносов в накопительную составляющую с учетом уровня их дохода и возраста, сказали в Фонде.

Президент Владимир Путин ранее поддержал законопроект о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%, но предложил отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 года. Путин предлагает и после вступления закона в силу сохранить возможность для граждан выбора оставаться в накопительной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.