Парламентарии Татарстана инициативу Дагестана о нацреспубликах считают покушением на конституционный строй

Москва, 16 ноября 2012, 15:32 — REGNUM  Инициатива дагестанских парламентариев об изменении названий национальных республик России на нейтральные географические вызвала предсказуемую реакцию отторжения в парламенте Татарстана. Следует отметить, что коллеги из Махачкалы делали упор на то, что исключение "национального" из названий регионов позволит снять проблему этнократии и этнической дискриминации в таких регионах.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, услышав от корреспондента ИА Regnum об этой новости, наотрез отказался давать комментарий, заявив, что он должен "тщательно ознакомиться с этим вопросам". Его заместитель, депутат Анастасия Исаева также отказалась давать комментарий, заявив, что она вообще не дает комментариев по национальным вопросам, "поскольку это прерогатива Разиля Исмагиловича".

Депутат Марат Хайруллин уверен, что "название субъектов России в этническом плане сбалансировано": "Россия названа в честь русского народа, Татарстан - по наименованию татар, а Башкирия - по названию башкир. Как видим, это ничьих прав не ущемляет", - полагает татарстанский парламентарий. По его мнению, как себя называть - конституционное право самих республик.

Солидарен с Хайруллин бывший депутат Госдумы России от Татарстана и бывший лидер Татарского общественного центра (ТОЦ) Фандас Сафиуллин. Услышав об инициативе, он обрушился с критикой на депутатов Дагестана, заявив, что они выступили против принципов ООН и Конституции России. "Право наций на самоопределение - это главный пункт Устава ООН. В преамбуле к Конституции России также оно признается. Вот поэтому заявления из Дагестана - это покушение и на международные структуры безопасности и наш конституционный строй", - отметил Сафиуллин.

Он также заявил о необходимости привлечь к ответственности за такие инициативы, поскольку если подобное будет реализовано, то это позволит каждому российскому городу, независимо от его размеров, провозгласить себя республикой: "У нас тогда появится Чистопольская или Нижнекамская республика, а это путь к хаосу в стране".

Следует напомнить, что в новейшей истории России уже были случаи переименования национальных республик. Так, в 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ путем объединения с Пермской областью образовал Пермский край. В 2008 году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был упразднен, став составной частью Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.