Мэр Львова: "У галичан самоуправление в крови, а Восточная Украина - другая"

Киев, 16 ноября 2012, 15:13 — REGNUM  "Я верю, что мы совместно найдем решения сложных проблем, которые на сегодня есть в местном самоуправлении на Украине", - заявил мэр Львова Андрей Садовый, выступая на круглом столе "Усиление местной демократии и поддержка реформ местного самоуправления на Украине" сегодня, 16 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сильные Ассоциации местного самоуправления есть тогда, когда есть сильное самоуправление. К сожалению, мы не чувствуем понимания от органов государственной власти к местному самоуправлению", - подчеркнул Садовый. "Есть разная ментальность. С одной стороны Западная Украина, которая имеет опыт 650 лет Магдебургского права. У нас это в крови - самоуправление. У нас общество принимает решение. Восточная Украина, которая имеет другую ментальность, где присутствует стиль большей концентрации власти. Это отличие в известной мере является проблемным", - признал городской глава Львова. "Если наше государство, наши органы государственного управления поймут, что такое местное самоуправление, мы будем иметь большой успех в нашем государстве. Никто кроме нас с вами, людей, которые работают в местном самоуправлении, нас не поймет. Мы должны быть активнее. Активность, активность и еще раз активность - это может быть тот путь успеха, который мы с вами должны пройти. Потому что успешная Украина есть тогда, когда есть сильное и стабильное местное самоуправление. Это тот фундамент, на котором Украина сегодня стоит", - подчеркнул Садовый.

Международный круглый стол посвящен обсуждению и обмену опытом и лучшими практиками между европейскими и украинскими ассоциациями по вопросам подготовки и реализации реформ местного самоуправления, предоставления услуг ассоциация органов местного самоуправления, лоббирования и защита интересов, диалога и механизмов взаимодействия между центральным правительством и местной властью, а также программ партнерства и сотрудничества.

Напомним, что ранее Львовский городской совет отказался признать принятый Верховной радой и подписанный президентом языковой закон, попросив при этом Конституционный суд Украины официально разъяснить отдельные положения закона о языковой политике. Аналогичные решения были приняты в Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.