Лидер оппозиции: Э-выборы проводятся исключительно в интересах правящих партий (Эстония)

Таллин, 16 Ноября 2012, 15:18 — REGNUM  Если в Эстонии выборы по Интернету (э-выборы) будут продолжаться тем же способом, что до сих пор, то можно не сомневаться, что очередные э-выборы выиграют те партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на ее председателя Эдгара Сависаара. Сависаар представил 15 ноября в Таллине перевод на эстонский язык книги "Rikutud sedelid. Kas Sinu hааl loeb?" ("Испорченные бюллетени. А твой голос учитывается?") американских экспертов в области Интернет-безопасности Дугласа У. Джонса и Барбары Саймонс.

Сависаар напомнил, что когда общественностью и оппозицией Эстонии выдвигалось требование хотя бы не уничтожать носители связанных с прошедшими в феврале-марте 2011 года парламентскими выборами данных, действия властей были прямо противоположными: все доказательства в срочном порядке уничтожались, как это принято при совершении преступлений. При этом госсуд протесты не учел, результаты голосования были уничтожены, а правящая Реформистская партия провозглашена победителем выборов. "А ведь уже тогда признанный мировой эксперт, американский профессор Барбара Саймонс, приглашенная в Таллин, говорила прямо противоположное тому, что пропагандировалось: что такие выборы по интернету не признаются нигде в мире, кроме как в Эстонии, что вопреки утверждениям о том, что они лишены недостатков, они состоят из сплошных недостатков. Поэтому США от них и отказались", - отметил лидер эстонской оппозиции.

Сависаар предсказал, что в случае продолжения использования ныне действующей системы электронного голосования побеждать будут всегда партии, ее породившие, ибо в их руках контроль и над судом, и над избирательной комиссией. Он заметил, что американцы на предложение ввести электронные выборы ответили созданием общественного движения, которое назвали "Спасите наши голоса!". По мнению лидера эстонской оппозиции, поскольку в случае электронного голосования слишком велика вероятность, что голоса избирателей отправятся туда, куда их направят "знатоки интернета", то следует изменить массовое отношение к электронным выборам. "Нам тоже придется спасать наши голоса, в противном случае выборы потеряют всякий смысл", - убежден Сависаар.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2011 года в Норвегии состоялись выборы в местные органы власти, которые впервые прошли также и через Интернет. Несмотря на то, что в Эстонии подобная возможность существует с 2007 года, норвежские эксперты по ИТ-технологиям отказались от эстонского варианта проведения электронного голосования. По словам создателя норвежской системы э-голосования, профессора Технического университета Осло Кристьяна Гьестана, у эстонской системы не продуманы вопросы безопасности и прозрачности, нет защиты от вирусов, способных изменить результаты голосования, а также полноценной инфотехнической службы, которая бы отслеживала нарушение прав избирателей при расшифровке и считывании голосов.

Предлагаемая эстонским избирателям э-система предполагает, что они должны слепо верить, что их голоса не будут использованы другими. В отличие от эстонцев, норвежцы изначально заложили невозможность изнутри системы повлиять на голосование.

Напомним, что после победы правящей Реформистской партии на парламентских выборах Эстонии в марте 2011 года Государственный суд страны отклонил все жалобы оппозиции, касавшиеся интернет-голосования. Несмотря на серьезный сбой работы сайта Республиканской избирательной комиссии Эстонии - данные о ходе выборов были недоступны целый час с момента начала подведения итогов голосования, работа комиссии была признана удовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»