Нацреспубликам не нужны выборы по особым правилам: политолог (Башкирия)

Уфа, 16 ноября 2012, 15:16 — REGNUM  Башкирский политолог Эдвард Мурзин считает, что в национальных республиках не надо делать какую-то отличающуюся модель избирательного процесса при выборах главы региона. "Все главы субъектов России должны быть одинаково равными по статусу и по легитимности, и выборы должны проходить в одном универсальном избирательном процессе", - заявил он 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложенные Фондом ИСЭПИ модели выборов глав национальных республик.

"Ни один из четырёх представленных моделей неприемлем, так как это попытки заштопать порванное оделяло демократии еще одной заплаткой. Выборы должны быть прямыми, непосредственно жителями республики, в том числе и из независимых кандидатов. Сейчас доверие к власти катастрофически уменьшается и если у нас не будет прямых выборов, то все это может плохо кончиться. Прямые выборы как раз послужат спасительной палочкой, которая сейчас в стране необходима. Поэтому я сторонник прямых выборов без каких-либо ограничений, за исключением тех ограничений, которые прописаны в Конституции", - сказал политолог.

При этом Мурзин положительно относится к возможности досрочных выборов глав ряда субъектов России: "Досрочные выборы можно приветствовать, потому что это даст дополнительную легитимизацию и повысит авторитет избранных глав субъектов", - отметил он.

Предложение возвратить минимальный порог явки избирателей политолог поддерживает: "Минимальный порог явки надо возвратить. В Башкирии проблем с явкой никогда не было. Тем не менее, есть субъекты, в которых люди из-за того, что не верят в выборы, не приходят на них. Тем самым показывают свою гражданскую позицию. Поэтому властям надо потрудиться, чтобы повысить качество выборов, подвигнуть народ к участию в выборах", - пояснил Мурзин.

Также политолог отметил, что есть еще один метод, благодаря которому повысится доверие к выборам: "Я думаю еще одним эффективным способом для поднятия доверия к выборам было бы возвращение графы "Против всех" в бюллетени для голосования на всех уровнях", - резюмировал Мурзин.

Напомним, 15 ноября в ходе встречи с журналистами Фонд ИСЭПИ (Институт Социально-экономических и политических исследований) представил полную версию Аналитического доклада "Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования". Главными темами дискуссии стали возможные модели выборов глав национальных республик в составе РФ, а также досрочные прямые выборы глав ряда субъектов РФ и введение минимального порога явки, как условие повышения легитимности региональной власти. В частности, эксперты ИСЭПИ представили свое видение четырех возможных моделей формирования системы избрания высших должностных лиц в национальных республиках России: непрямые выборы (депутатами) из числа депутатов; непрямые выборы (депутатами) по ограниченному списку; прямые выборы населением по ограниченному списку; выбор президентом и региональными парламентами из "партийных троек", одобренных законодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.