КГБ Белоруссии возглавил председатель Следственного комитета

Минск, 16 ноября 2012, 15:11 — REGNUM  Александр Лукашенко освободил от должности председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика и назначил его председателем Комитета государственной безопасности Белоруссии. Об этом 16 ноября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, По итогам состоявшегося 9 ноября совещания по вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислил его в распоряжение председателя КГБ. Комитет госбезопасности возглавил госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев.

Согласно сообщению президентской пресс-службы, поводом отставки Зайцева послужили негативные факты в работе КГБ, в частности - самоубийство высокопоставленного офицера. "В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - сообщил 9 ноября Мальцев по итогам совещания. "Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, - сказал Мальцев. - Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".

Согласно официальной биографии нового председателя КГБ Белоруссии, Валерий Павлович Вакульчик родился 19 июня 1964 года в БССР. В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, в 1992 году - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, в 2011 году - Академию управления при президенте Белоруссии. В 1985-1991 годах Вакульчик служил в Минобороны, в 1991-2008 - в КГБ. С мая 2008 года был начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии, с октября 2011 года - председателем Следственного комитета Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.