В Башкирии задержан террорист, 12 лет находящийся в федеральном розыске

Уфа, 16 ноября 2012, 14:54 — REGNUM  В г.Ишимбай (Башкирия) сотрудниками УФСБ России задержан 32-летний террорист Саламбек Бачаев, находившийся почти 12 лет в федеральном розыске. Об этом 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ. Мужчину обвиняют в совершении преступлений по п.п. "а, д, ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой), ч.4 ст.226 УК РФ (хищение оружия организованной группой с применением насилия).

Следует отметить, что за общеуголовными статьями скрывалась преступная деятельность члена Северокавказского бандподполья. Предварительным следствием доказано, что в марте 2001 года Бачаев в составе бандгруппы под руководством Сайд-Эмина Дадаева совершил на территории Наурского района Чечни убийство трех военнослужащих федеральных сил. С убитых солдат боевики сняли оружие и жетоны с личными номерами и впоследствии передали их в качестве подтверждения акции главарю бандгруппы, за что получили денежное вознаграждение.

По имеющейся оперативной информации, Бачаев в составе НВФ также принимал участие и в совершении других преступлений против федеральных сил.

В дальнейшем в целях избежания уголовного преследования, через коррумпированные связи Бачаев изготовил поддельный паспорт, используя установочные данные своего родственника, и принял решение скрыться на территории других субъектов РФ (Саратовская, Самарская, Волгоградская области, а также на территории Республики Башкирия, где проживал последние несколько лет).

Объявленный в федеральный розыск Бачаев неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных структур, но преступнику всегда удавалось убедить, что его задержали ошибочно и после сверки человека с установочными данными в предъявляемом им паспорте, Бачаева отпускали.

За неполные 12 лет своего нахождения в розыске Бачаев тщательно выучил свою "легенду и документы прикрытия" и настолько свыкся с новой личностью, что даже при аресте автоматически назвался вымышленным именем в надежде, что вновь сумеет избежать привлечения к установленной законом ответственности.

На данный момент Бачаев передан сотрудникам МВД по Чеченской Республике для дальнейшего этапирования на территорию Чечни и доставления в следственные органы в целях завершения расследования. Санкции за совершенные Бачаевым преступления, предусматривают от 15 до 20 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.