Прикамье срывает задание центра - проблема в законопроекте о митингах

Пермь, 16 ноября 2012, 14:47 — REGNUM  На пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края 15 ноября законопроект о публичных мероприятиях, внесенный депутатом от партии "Единая Россия" Владимиром Чулошниковым, был исключен из повестки заседания по инициативе самого депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата-коммуниста, члена профильного комитета по госполитике Андрея Старкова, причина в том, что Чулошников осознал, что депутаты не поддержат его законопроект, выскажутся против "антиконституционных и антидемократических мер", предложенных парламентарием. "Это был политически верный шаг с его стороны. На комитете мы ему посоветовали не вносить проект, так как в таком виде он не пройдет, этим законом он себя дискредитирует. Вчера он отказался от предложения, но потом, видимо, передумал - прислушался к коллегам", - пояснил Старков.

Стоит отметить, что Владимир Чулошников стал депутатом только в августе 2012 года, получив место Алексея Чибисова, который занял должность зампредседателя краевого правительства.

Член профильного комитета по госполитике депутат-единоросс Илья Шулькин выразил позицию по поводу инициативы своего коллеги: "Законопроект, который был предложен Чулошниковым, нёс в себе очень жесткие нормы для проведения публичных мероприятий. Было совершенно очевидно, что в подобном виде Заксобрание не поддержит его даже в первом чтении. В связи с этим, на комитете я предложил компромиссный вариант: вынести законопроект на публичные слушания или круглый стол, обсудить его с общественностью, доработать к первому чтению в более мягкую редакцию и перенести рассмотрение на декабрьское пленарное заседание. А дальше уже те депутаты, которые считают, что законопроект нужно делать максимально жёстким или вообще исключить публичные мероприятия - могут вносить это в рамках своих поправок. У каждой поправки есть автор, то есть это персональная ответственность человека. А складывать ответственность на всё Законодательное собрание за принятие подобного жёсткого документа, даже в первом чтении, я считаю некорректным".

Добавим, Законодательное Собрание поддержало предложение о публичных слушаниях, внесенное комитетом по госполитике, которые должны быть проведены до 30 ноября.

Напомним, законопроект депутата Чулошникова предполагает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на расстоянии не менее чем в 100 метров от объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, остановок общественного транспорта и зданий органов власти. Предлагается норма заполняемости мест, отведенных для публичных мероприятий, - 1 человек на 1 квадратный метр, что является весьма жестким требованием по сравнению с общемировой практикой. Вводится минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами - 50 метров. Отметим, что федеральный закон позволяет установить более либеральные нормы

. Депутат Старков считает, что согласно таким условиям, "получится, что человек может высказать свое мнение только где-нибудь на окраине города". По мнению коммуниста, нужно убрать жесткие нормы по расстоянию от зданий и остановок. "Не ближе 5 метров, 7 метров до входа в административные здания - это было бы оптимально, чтобы, действительно, не мешать людям проходить в здание. От остановок метров 10, чтобы не мешать прохожим" - предлагает парламентарий.

Напомним также, что в рамках изменения федерального законодательства о публичных мероприятиях, каждый субъект Федерации должен принять свой региональный закон до 31 декабря. Таким образом, Пермский край не успеет принять его в срок. "Ничего страшного, прокуратура сказала, что никаких обвинений нам представлено за это не будет, все прекрасно понимают, что к такому вопросу надо обстоятельно подходить", - заверил депутат Старков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.