Деятельность американских фондов в РФ надо не ограничивать, а запрещать - мнение

Весь мир, 16 ноября 2012, 14:08 — REGNUM  Как только вышел российский закон о регистрации некоммерческих организаций, получающих финансирование из зарубежных источников, как иностранных агентов, Соединённые Штаты на самом высоком уровне заверили, что будут пытаться искать обходные пути для доведения финансирования до российских организаций. Об этом напомнила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив - ИНВИССИН Вероника Крашенинникова, комментируя "РСН" ситуацию вокруг американо-российский фонда USRF, который СМИ заподозрили в финансировании деятельности российской оппозиции.

"И действительно, существует масса обходных каналов для направления финансирования Агентства США по международному развитию в России. Одним из них как раз и является американо-российский фонд USRF. Посол США Макфол ещё в прошлом году обещал создать отдельный фонд в 50 миллионов долларов для "развития демократии" в России. Сейчас идёт дискуссия о том, как лучше структурировать эти деньги и доставить их получателям. Для американских организаций, государственных агентств и так называемых частных организаций очень важно сейчас развивать местные российские НКО, которые бы делали их работу. Таким образом скрываются истинные источники и истинные цели и задачи", - заявила Крашенинникова.

"Недавно был закрыт офис Агентства США по международному развитию в России, - напомнила эксперт. - Однако это отнюдь не запретило финансирования USAID российских программ, а вот именно это необходимо сделать, надо настаивать на том, чтобы агентство прекратило финансирование так называемых демократизационных и других программ в РФ. Потому что агентство может финансировать те же самые организации и программы, проводя деньги через несколько подставных американских организаций. Это могут быть также и украинские, грузинские, польские. Мы знаем, что они очень активно работают над этими проектами в России. На самом дела эти деньги можно перечислять и напрямую из Вашингтона, то есть необходимости в московском офисе Агентства США по международному развитию такой большой уж и нет".

По мнению Крашенинниковой, "принятые летом поправки к закону об НКО лишь ставят небольшие препятствия на пути финансирования вот такой деятельности западными организациями". "Но на самом деле необходимо такую деятельность запретить... Та же самая деятельность, которую ранее вели американские спецслужбы, ведётся сейчас через НКО и государственные агентства, такие, как USAID и Национальный фонд поддержки демократии, несмотря на то, что он представляет себя как частная организация, на 95% финансируется из госбюджета и изначально создавался на деньги Агентства США по международному развитию", - подытожила она.

Журналист Сергей Доренко также прокомментировал радиостанции ситуацию с американским фондом: "Очень смешной фонд создан USRF. Американцы пилят бюджеты с невероятным лицемерием в отличие от нас. Наши пилят с цинизмом, а американцы с лицемерием. Этим же отличаются проамериканские русские, которые кормятся от американцев. Смысл в том, что Макфол, посол США, написал, что этот фонд создан в 2006 г. они берут 50 млн. долларов и отчитываются о том, что проводят манифестации в Москве. Вот они пишут: массовая мирная демонстрация в Москве в воскресенье и множество менее масштабных акций прокатившихся по России - это заслуга фонда. То есть американский фонд, получающий 50 млн. долларов, он отчитывается перед хозяевами в Америке, что он проводит массовые акции в Москве. Я считаю, что они деньги просто "пилят" по карманам".

В свою очередь глава движения "За права человека" Лев Пономарев осудил взлом служебной переписки USRF. Как сообщает Politonline, Пономарев заявил, что "хулиганы должны понести ответственность". Он отметил. Что "не получал средств" и не сотрудничал с USRF. Как полагает Пономарев, взлом переписки USRF вряд ли раскроет что-то "страшное", потому как "американские фонды прозрачны и распределение ими грантов строго контролируется, например, администрацией США". Он также напомнил, что агентство USAID, чьим преемником считает USRF, "гораздо больше выдавало грантов на государственные программы, чем на... негосударственные, на финансирование НКО".

Функционер "Солидарности" Александр Подрабинек также отметил, что "взлом переписки и вторжение в частную или служебную почту является уголовно наказуемым преступлением". "Если сотрудники фонда USRF посчитают необходимым наказать виновных, то им стоит обратиться в правоохранительные органы российские или не российские, если следы взломщиков) будут вести за пределы РФ, если не посчитают - не будут обращаться",- заметил Подрабинек. При этом правозащитник подчеркнул, что не одобряет интереса СМИ к анализу взломанных переписок - такой ажиотажный интерес, по его словам, присущ "низкосортной прессе".

На просьбу "Правды.Ру" прокомментировать последние новости, в российском отделении фонда USRF заявили, что ничего о них не знают. Представителям фонда были высланы ссылки на статьи, на что последовал предельно краткий комментарий: "Информация в данной статье не соответствует действительности. Достоверную информацию можно найти на нашем сайте".

Некоторые моменты переписки фонда "о том, как USRF делит деньги американских налогоплательщиков, пишет жалостливые письма главе Госдепа США и отчитывается о своей деятельности в России" публикует и комментирует "Комсомольская правда" (курсивом перевод текста из переписки):

"В самом начале переписки удается узнать подробности финансирования фонда USRF. Как оказалось, его сотрудники в течении некоторого времени убеждают Госдепартамент США и Хиллари Клинтон распределить оставшиеся после ликвидации фонда TUSRIF150 миллионов долларов в пользу фонда USRF.

"Уважаемая Хиллари,на прошлой неделе представители госдепартамента и сотрудники Агентства международного развития США сообщили нашему коллективу о новом предложении по использованию оставшихся 150 миллионов долларов, полученных в результате успешной инвестиционной политики, проводимой TUSRIF."

Кроме того, чуть дальше сотрудники фонда пишут о том, что на самом деле Конгресс США хочет вернуть 150 млн долларов США обратно в страну, и уже потом выделить из них только 50 млн долларов USRF, еще 50 млн долларов некоему новому фонду, который будет заниматься "проблемами демократии и гражданского общества в России", а оставшиеся 50 лямов вернуть-таки в казну США. Но нет, наш фонд не хочет отдавать и 50 лямов налогоплательщикам, о чем и говорится ниже.

"мое мнение заключается в том, что все денежные средства TUSRIF должны быть немедленно переданы его преуспевающему фонду-преемнику - USRF"

Так как тот факт, что Конгрессу США абсолютно плевать на "заслуги" этого фонда, а также то, что часть денег фонда планируется отдать новому фонду, явно припекает сотрудников фонда USRF, то они начинают строчить американским коллегам полное перечисление "заслуг" своего фонда, чтобы было оправдание выбить то самое бабло.

"С другой стороны, в России велика необходимость обеспечения принципов верховенства закона, и фонд USRF уже продемонстрировал эффективность своих действий. Например, посредством финансирования и своей поддержки USRF:- повысил уровень осведомленности общественности о судебных решениях через интернет, что привело к повышению степени доступа судей к решениям своих коллег и к стандартизации применения законов РФ; - содействовал процессу, в соответствии с которым судей для рассмотрения дела подбирают справедливым и беспристрастным путем;- помогает России создать и расширить понятие судебной этики и установить стандарты соответствующего поведения; - учит журналистов освещать судебные процессы;- помогает развитию в России новой системы банкротства физических лиц;"

Да ребята тут открыто говорят о том, что "учат журналистов" как правильно освещать судебные процессы. Правильно, давненько в нашей стране журналистов не учили как правильно что-то освещать, с времен советской пропаганды, кажись. Ну а про подбор судей справедливым и беспристрастным путем за чьи-то заграничные деньги я просто промолчу..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова