Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают приравнять проведение массовых религиозных обрядов к митингам

Москва, 16 ноября 2012, 13:59 — REGNUM  Поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в КоАП, направленные на ужесточение проведения религиозных обрядов с жертвоприношением, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 ноября, парламентарии предложили фактически приравнять многотысячные собрания верующих, которые стали традиционными на Курбан-байрам и Ураза-байрам, к митингам, шествиям и демонстрациям - проводить их только с согласия властей.

Депутаты предлагают "религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного, беспрепятственно совершать в культовых зданиях и сооружениях". Согласно поправкам, такие обряды могут проходить также на кладбищах, в крематориях, в местах, находящихся в собственности религиозных организаций, и в частных жилищах.

Проведение ряда религиозных обрядов нарушает и ущемляет права граждан, например, совершение молитвенного обряда во время празднования крупных религиозных праздников, сопряженных с большим количеством верующих, обеспокоены депутат Госдумы. Это, по мнению авторов законопроекта, "приводит к несанкционированному перекрытию транспортных и пешеходных потоков, а обеспечить надлежащую безопасность при проведении данных мероприятий не представляется возможным, так как это явление носит стихийный характер".

Депутаты предлагают массовые обряды регулировать нормами законодательства о митингах и шествиях, "то есть с предварительным уведомлением и согласованием времени и места их проведения с местными органами власти". За нарушение предлагается ввести для граждан штраф от 500 до 1000 рублей, для организаторов - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail