Соратник Януковича: Украинский язык, имеющий "огромную историю", надо сделать популярным

Киев, 16 ноября 2012, 13:14 — REGNUM  "Нынешняя власть занимается развитием и популяризацией украинского языка", - заявил в эфире "5 канала" вечером 16 ноября народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов.

"Необходимо шаг за шагом делать так, чтобы украинский язык, который имеет огромную историю, был популярным, чтобы его знали, чтобы его изучали. Государство должно заботиться о развитии украинского языка и культуры. Государство должно поощрять своих граждан гордиться украинским языком, изучать его", - отметил депутат. Политик также обратил внимание на то, что при нынешней власти обеспечивается достаточная доля украинской музыки на радиостанциях, подчеркнув, что важными являются и реальные шаги в направлении популяризации украинских изданий. "Есть закон, освобождающий от налогов, от НДС издательскую деятельность, кинематограф, выделяются средства на украинскую книгу. В бюджете закладываются средства на поддержку украинского языка. Наши предшественники не предусматривали на это средств", - сказал соратник Януковича.

Говоря о новом "языковом" законе, Зубанов напомнил, что президент Янукович поручил "усовершенствовать" этот документ. Он также отметил: "Мы должны сказать населению Украины - и в Луганске, и во Львове, - что ни один региональный язык не заменяет государственный язык. И региональный язык может использоваться в отдельных регионах только параллельно с государственным. Это все должны знать. Каждый чиновник должен знать государственный язык".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр культуры правительства Украины Михаил Кулиняк заявил, что закон о языках будет изменен парламентом текущего созыва, который будет работать до 14 декабря. "Сейчас уже заканчивается согласование и я думаю, что этот парламент еще будет его принимать", - сказал Кулиняк. В середине октября рабочая группа по "усовершенствованию языкового законодательства" одобрила проект изменений в закон о языковой политике в гораздо более жесткой реакции, чем сейчас. В частности, согласно планам рабочей группы, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка (сейчас при 10% носителей можно присвоить языку статус регионального).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.