Эксперт: Украина, как "пушкинская старуха", останется одна у разбитого корыта

Москва, 16 Ноября 2012, 13:04 — REGNUM  "Власти Украины полностью игнорируют выбор украинского народа, который в своем большинстве стремится к культурному воссоединению со странами Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября украинский политолог Сергей Барышников.

"Я солидарен с мнением Виктора Медведчука. Почему? У него есть аргументированный ответ не только на уровне социологии, но и на уровне общей политической поддержки еще в его бытность в качестве одного из лидеров СДПУ(о). У Медведчука есть серьезные аргументы с точки зрения общего внешнеполитического курса, которые нельзя не признать. Украине сегодня и экономически, и в общем контексте выгоден евразийский или восточный вектор. Но наша официальная власть, наша правящая верхушка и в бытность президента Кучмы, и Ющенко, а теперь во время президентства Януковича фактически идет вразрез с чаяниями большинства населения, я думаю подавляющего большинства. Если людям задать вопрос более корректно: "Вы за европейский вектор и за сохранение интеграции с Россией? или Вы за сохранение восточной интеграции?", я уверен, большинство поддержит путь на интеграцию с Россией, и восточный вектор сотрудничества. Если вопрос будет сформулирован таким образом. Думаю, более 50% населения, особенно на левобережье, поддержит интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Нужно дорожить мнением этого восточного населения, потому что оно у нас политически определяющее, как бы это кому-то не нравилось. Также это население более состоятельно экономически, это более динамичная часть страны, которая больше настроена на евразийский проект", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, Таможенный союз более выгоден Украине в экономическом плане. "Но наши верхи еще идут наперекор не только волеизъявлению внутреннего, но и внешнего характера. Фактически, процесс глобализации давно уже сделал экономические составляющие более важными, чем политические. Сегодня наблюдается процесс экономизации политики. И если экономически проект или экономическая линия выгодны в финансовом выражении, то они должны доминировать во власти. Поэтому тут присутствует нелепое игнорирование той экономической составляющей, которая явно показывает выгоду восточного, евразийского вектора интеграции. Если власти и дальше будут продолжать игнорировать запросы своего населения и тенденции глобального международного уровня, то они окончательно "сядут в лужу" и будут дискредитированы, как не способные даже улавливать эти тенденции, а тем более наполнять их реальным содержанием. Россия будет еще какое-то время приглашать Украину, но эти сигналы не будут вечными. В скором времени они прекратятся, и никто не будет сигнализировать Украине. Скорее всего, партнеры на Западе и на Востоке могут махнуть рукой. А Украина, как "пушкинская старуха", останется одна у разбитого корыта со своим постоянно растущим ворохом проблем", - подытожил Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее инициатор движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, комментируя соответствующее заявление посла Украины в РФ Владимира Ельченко, сказал: "Все заявления из Украины о поиске путей сотрудничества в рамках Таможенного союза - пустые слова". ""Нервная реакция украинского МИДа на то, что наш посол в России допустил в будущем вступление Украины в ТС говорит о том, что официальный Киев всеми силами будет противиться экономической интеграции Украины в этом направлении", - уверен политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС