Эксперт: Украина, как "пушкинская старуха", останется одна у разбитого корыта

Москва, 16 ноября 2012, 13:04 — REGNUM  "Власти Украины полностью игнорируют выбор украинского народа, который в своем большинстве стремится к культурному воссоединению со странами Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября украинский политолог Сергей Барышников.

"Я солидарен с мнением Виктора Медведчука. Почему? У него есть аргументированный ответ не только на уровне социологии, но и на уровне общей политической поддержки еще в его бытность в качестве одного из лидеров СДПУ(о). У Медведчука есть серьезные аргументы с точки зрения общего внешнеполитического курса, которые нельзя не признать. Украине сегодня и экономически, и в общем контексте выгоден евразийский или восточный вектор. Но наша официальная власть, наша правящая верхушка и в бытность президента Кучмы, и Ющенко, а теперь во время президентства Януковича фактически идет вразрез с чаяниями большинства населения, я думаю подавляющего большинства. Если людям задать вопрос более корректно: "Вы за европейский вектор и за сохранение интеграции с Россией? или Вы за сохранение восточной интеграции?", я уверен, большинство поддержит путь на интеграцию с Россией, и восточный вектор сотрудничества. Если вопрос будет сформулирован таким образом. Думаю, более 50% населения, особенно на левобережье, поддержит интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Нужно дорожить мнением этого восточного населения, потому что оно у нас политически определяющее, как бы это кому-то не нравилось. Также это население более состоятельно экономически, это более динамичная часть страны, которая больше настроена на евразийский проект", - сказал Барышников.

По мнению эксперта, Таможенный союз более выгоден Украине в экономическом плане. "Но наши верхи еще идут наперекор не только волеизъявлению внутреннего, но и внешнего характера. Фактически, процесс глобализации давно уже сделал экономические составляющие более важными, чем политические. Сегодня наблюдается процесс экономизации политики. И если экономически проект или экономическая линия выгодны в финансовом выражении, то они должны доминировать во власти. Поэтому тут присутствует нелепое игнорирование той экономической составляющей, которая явно показывает выгоду восточного, евразийского вектора интеграции. Если власти и дальше будут продолжать игнорировать запросы своего населения и тенденции глобального международного уровня, то они окончательно "сядут в лужу" и будут дискредитированы, как не способные даже улавливать эти тенденции, а тем более наполнять их реальным содержанием. Россия будет еще какое-то время приглашать Украину, но эти сигналы не будут вечными. В скором времени они прекратятся, и никто не будет сигнализировать Украине. Скорее всего, партнеры на Западе и на Востоке могут махнуть рукой. А Украина, как "пушкинская старуха", останется одна у разбитого корыта со своим постоянно растущим ворохом проблем", - подытожил Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее инициатор движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, комментируя соответствующее заявление посла Украины в РФ Владимира Ельченко, сказал: "Все заявления из Украины о поиске путей сотрудничества в рамках Таможенного союза - пустые слова". ""Нервная реакция украинского МИДа на то, что наш посол в России допустил в будущем вступление Украины в ТС говорит о том, что официальный Киев всеми силами будет противиться экономической интеграции Украины в этом направлении", - уверен политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.