В Дагестане предложили переименовать все нацреспублики по географическому принципу

Москва, 16 ноября 2012, 12:42 — REGNUM  В ближайшее время в Дагестане планируют выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой - изменить названия практически всех национальных республик России. Об этом сегодня, 16 ноября, написали "Известия" со ссылкой на источник, близкий к правительству региона.

"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно, - пояснил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров. - Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей - не татары. Получается, что эти 47% - второсортные люди, проживающие там на правах гостей".

Дибиров также считает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления, поскольку во многих национальных республиках, "к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема - неравенства этносов". В этой связи Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкирию - в Уфимскую Республику.

"Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить", - уверен Дибиров.

Идею переименования уже поддержал представитель Чечни в Госдуме, депутат от "Единой России" Магомед Вахаев: "У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасаранцы и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность. Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям - губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская. До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.