Петербургский бизнесмен пытался получить 60 млн бюджетных рублей за воздух

Санкт-Петербург, 16 ноября 2012, 12:45 — REGNUM  Прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга проведена проверка действий генерального директора ООО "БЭСТ" по факту предоставления в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы (МИ ФНС) России № 24 по Санкт-Петербургу налоговой декларации с целью незаконного возмещения из бюджета НДС в сумме 59 830 077 рублей. Об этом сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В пресс-службе уточнили, что 28 июля 2011 года гендиректор приобрел ООО "БЭСТ", 19 октября 2012 года направил в инспекцию подписанную им налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2011 года с возмещением НДС в размере 59 830 077 рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что с момента создания организации и до ее приобретения общество никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляло, в связи с чем предыдущим руководителем организации в инспекцию была представлена единая упрощенная налоговая декларация, в которой сумма к возмещению из бюджета НДС - заявлена "0".

Вместе с тем, 30 октября 2011 года подозреваемый с целью хищения денежных средств из бюджета в составе документов представил сфальсифицированный договор аренды земельного участка, подписанный им 15 июня 2011 года, в то время когда он не являлся ни директором, ни собственником организации. Для обоснования возмещения НДС в налоговый орган также были представлены фиктивные документы: договор поставки, заключенный с ООО "АвтоХолдер" (поставщик), товарно-транспортные накладные.

Проверка показала, что указанные в товарно-транспортных накладных грузоперевозчики никакого товара, принадлежащего ООО "БЭСТ", никуда не перевозили, таким образом, поставка товара поставщиком ООО "АвтоХолдер" покупателю ООО "БЭСТ" фактически не осуществлялась, товар до пункта разгрузки не доставлялся, передача товара от продавца покупателю не производилась.

Кроме того, между сторонами был согласован график платежей за поставляемый товар, однако оплата по договору не производилась, что свидетельствует о фиктивности сделки, созданной исключительно для незаконного возмещения НДС из бюджета в сумме 59 830 077 рублей, и о согласованности действий между организациями.

19 апреля 2012 года налоговой инспекцией отказано ООО "БЭСТ" в возмещении НДС. УФНС России по Санкт-Петербургу решение Невской налоговой оставлено без изменения, а жалоба общества без удовлетворения.

С целью пресечения хищения бюджетных средств 1 ноября 2012 года прокуратурой района в СУ при УМВД России по Невскому району направлены материалы проверки, 13 ноября 2012 года Следственным управлением при УМВД района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.