УФМС Санкт-Петербурга и Ленобласти: Мы далеко не первые - о миграции говорили еще аборигены Австралии

Москва, 16 ноября 2012, 12:29 — REGNUM  "То, что происходит в России, важно для Европы. Миграционные потоки постоянно меняются, в значительно степени это связано с экономической ситуацией в мире. Насколько я вижу, это характерно для России. В Москве и Санкт-Петербурге мы наблюдаем взаимное влияние мигрантов на города и городов на мигрантов - это надо учитывать". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола "Миграция и интеграция мигрантов в Европе и России: общее и особенное" заявил директор Центра миграции, политики и общества (Оксфордский Университет, Великобритания), профессор Михаил Кит.

"Наверно, нет такой тематики, которая так часто обсуждалась бы, как миграция. Мы далеко не первые, об этом говорили еще аборигены Австралии и жители Северной Америки. Но опыт показывает: ни одной стране мира не удалось найти абсолютные пути разрешения этой проблемы. Постоянно увеличивается число прибывающих к нам, в Россию - в частности, в Санкт-Петербург и Ленобласть, мигрантов. Мы пытаемся продвигать идею организованного набора мигрантов, принимаем меры по ужесточению миграционного законодательства", - подчеркнул представитель Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко.

По его словам, ужесточение пойдет только на пользу самим мигрантам, поскольку "лучше устраиваются в стране легализованные, официально зарегистрированные и работающие иностранные граждане". "Будет вводиться обязательное тестирование мигрантов на знание русского языка", - напомнил Виталий Ильченко.

"Нам все труднее говорить о каких-то определенных трендах стран мира, в том числе, и России. Все страны являются и странами приема, и странами транзита, и странами отправления. Важный момент - проблема интеграции. У нас, в России наблюдается недостаточный доступ к социальным благам, по-прежнему главной задачей миграционной службы остается учет и регулирование. Возникает вопрос социальных институтов, которые помогут решить эту проблему", - отметила профессор Ольга Вендина (Институт географии РАН, Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.