Оренбургские киношники требует от прокуратуры 4,5 млн рублей

Оренбург, 16 ноября 2012, 12:21 — REGNUM  В Оренбургской области ГУП "Облкиновидео" требует от областной прокуратуры в качестве компенсации морального вреда 4,5 млн рублей. Как сообщили 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе государственного унитарного предприятия, поводом для иска послужило распространение прокуратурой Оренбургской области на своем сайте публикаций, содержащих недостоверную информацию, связанную с деятельностью ГУП "Облкиновидео".

В частности, прокуратура в своих публикациях заявила, что суд отстранил Попова от занимаемой должности. По факту же, решения судов были оспорены в вышестоящих инстанциях. Виталий Попов по-прежнему исполняет обязанности генерального директора ГУП "Облкиновидео".

В пресс-службе ГУПа обратили внимание на то, что при рассмотрении вопроса об отстранении Попова от должности в адрес суда поступили официальные письма от Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. В письмах содержалась просьба не удовлетворять ходатайства следователя об отстранении Попова, а также в письмах указывалось, что соответствующие структуры области неоднократно проверяли детальность ГУП "Облкиновидео", в том числе и по фактам, изложенным правоохранительными органами, но, никаких нарушений закона не выявили.

"В публикациях прокуратуры о претензиях к Виталию Попову и возглавляемой им организации была выявлена масса несоответствующих действительности фактов. Это и название реального договора - фиктивным, документально подкрепленное погашение долга - видимостью, личные средства "Облкиновидео" - бюджетными деньгами и многое-многое другое", - отметили в пресс-службе ГУПа и подчеркнули, что силовые органы, по разным поводам уже неоднократно пытались возбудить уголовное дело против генерального директора ГУП "Облкиновидео" Попова: "При этом активизация деятельности силовиков совпадала по времени с попытками "Облкиновидео" вернуть контроль над собственностью предприятия, фактически чуть не ушедшую в частные руки".

В пресс-службе "Облкиновидео" обратили внимание на то, что "это, пожалуй, первое подобное дело в Оренбургской области, когда за распространение недостоверной информации к ответственности привлекается областная прокуратура".

Как сообщила 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, ведомство - как ответчик по делу - пока не получило копию искового заявления: "Как только копия будет на руках, прокуратура изучит требования и подготовит отзыв по иску - документ, который отразит позицию ведомства по делу".

Напомним, прокуратура распространила информацию о том, что суд Центрального района г. Оренбурга 8 октября удовлетворил ходатайство следователя об отстранении генерального директора ГУП "Облкиновидео" Виталия Попова от занимаемой должности на период следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу. Он подозревается в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам государственного предприятия (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.