В России скоро могут отменить пенсии: челябинский эксперт

Челябинск, 16 ноября 2012, 11:57 — REGNUM  Россияне, которые в ближайшее время выйдут на пенсию, будут нищими, а когда до пенсионного возраста доживёт молодёжь, пенсии вообще отменят, заявила корреспонденту ИА REGNUM челябинский правозащитник Валерия Приходкина, комментируя пенсионную реформу.

Она отмечает, что уже сейчас пенсионеры, не наработавшие стаж 40 лет, получают нищенскую пенсию, да и пенсия россиянина со стажем 52 года составляет 12 тысяч рублей. "Не только мы не знаем, куда пропадают деньги из Пенсионного фонда, представители власти и сами этого не знают. При этом метод начисления пенсии пенсионерам неизвестен, и никто не может его объяснить - эти формулы и коэффициенты просто неподвластны человеческому разуму. Наше государство отказалось уже от всех обязательств - от образования, от здравоохранения, теперь отказывается и от пенсионеров", - считает правозащитник.

Председатель регионального отделения КПРФ Светлана Поклоннова назвала снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% технической мерой, никак не связанной с реальным положением пенсионеров в Челябинской области, особенно на периферии. По её данным размер пенсии пенсионеров в отдалённых районах области едва сравнивается со стоимостью коммунальных услуг. "Положение среднего пенсионера - это бедность и обнищание", - уверена Светлана Поклоннова.

Напомним, на 16 ноября в Госдуме запланировано рассмотрение во втором чтении поправок к законопроекту, предусматривающему с 1 января 2013 года сокращение в структуре взносов в Пенсионный фонд отчислений на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда. Высвободившиеся 4% предлагается перенести в страховую (солидарную) часть пенсии. Президент Владимир Путин рекомендовал отложить введение "страхового маневра" до 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.