В администрации президента РФ решали судьбу музеев "Дороги жизни"

Москва, 16 ноября 2012, 11:35 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи предложил передать музейные объекты мемориальной зоны "Дорога жизни", которая находится на территории соседней Ленинградской области в собственность Санкт-Петербурга с целью создания единого музейного комплекса "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Как сообщает сегодня, 16 ноября, корреспондент ИА REGNUM, такое предложение Кичеджи представил на совещании в администрации президента РФ по вопросам сохранения и развития мемориальной зоны "Дорога жизни".

На совещании было отмечено, что музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс "Дорога жизни", имеют разную ведомственную принадлежность. Так, музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево является подразделением Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда", музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

Всего на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Великой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие. По итогам совещания было принято решение провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны. В правительство Российской Федерации должны быть внесены предложения по улучшению материально-технической базы и внешнего вида памятников.

Между тем, в пресс-службе администрации Ленинградской области еще в конце октября 2012 года сообщали, что губернатор региона Александр Дрозденко также предлагал передать "Дорогу жизни" в одни руки - в собственность Ленобласти, и получил поддержку советника президента РФ Владимира Толстого.

На совещании в администрации президента РФ Василий Кичеджи также предложил вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда дополнительных помещений в зданиях по адресам Соляной переулок дом 9 и дом 11, принадлежащим военным ведомствам, входящим в структуру Министерства обороны РФ.

Создание Музея обороны началось во время войны, в декабре 1943 года. Первая выставка "Героическая оборона Ленинграда" была организована в Соляном городке, в том числе в домах 9 и 11 по Соляному переулку. В марте 1953 года в связи с "Ленинградским делом" музей был ликвидирован, помещения были переданы Министерству Военно-морского флота. В 1989 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников музей был воссоздан в одном из 37 залов, некогда занимаемых музеем.

Неоднократные обращения в адрес Министерства обороны РФ по данному вопросу не имели положительного результата. Однако этот вопрос приобретает особое значение в связи с предстоящими празднованиями в 2013 году 70-летия со дня прорыва блокады, а 27 января 2014 года - 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail