Кузбасс планирует построить в 2013 году не менее 1 млн кв. метров жилья

Кемерово, 16 ноября 2012, 11:33 — REGNUM  В следующем году в Кемеровской области планируется построить не менее 1 млн квадратных метров жилья, заявил губернатор региона Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием перед депутатами областного Совета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 ноября, в пресс-службе обладминистрации.

При этом, по словам губернатора, новое жильё должно быть доступным для людей. Поэтому главная задача отрасли - снизить цену одного квадратного метра. Отдельно предстоит развивать строительство жилья, доступного для молодёжи и для людей с небольшими доходами. Это малогабаритные квартиры, так называемые "малосемейки". "Молодым семьям, как и прежде, будут выделяться суперльготные ссуды без процентов, без первоначального взноса", - отмечают в пресс-службе администрации региона.

В 2012 году в Кузбассе будет сдано в эксплуатацию 1,088 млн кв. м жилья. Новоселье справит 21 тыс. кузбасских семей. Большое внимание по-прежнему уделяется индивидуальному строительству и малоэтажной застройке. Сегодня на их долю приходится более 60% всего вводимого жилья.

Ещё одна "ступенька" в лестнице доступности жилья, по мнению региональных властей, - это областная программа социальной ипотеки. Сейчас льготные ссуды могут получить 26 категорий кузбассовцев: бюджетники, молодые и многодетные семьи, переселенцы из ветхого жилья, ветераны, инвалиды и другие. Всего за 11 лет выдано почти 21 тыс. таких займов, в том числе около 5,5 тыс. без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. В этом году будет снесено 400 бараков. Это даст возможность переселить в благоустроенное жильё 1. 369 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.